"El fracking es complicado, caro y peligroso" - Piedra OnLine

InformaciĆ³n del Mundo

domingo, 20 de septiembre de 2015

"El fracking es complicado, caro y peligroso"

Antonio Brailovsky opinĆ³ que los gobiernos que autorizan explotar petrĆ³leo tienen que estar dispuestos a financiar sus consecuencias.

ROCA (AR).- Antonio Brailovsky, el conocido ambientalista y profesor universitario que estuvo hace unos dĆ­as en la regiĆ³n, se mostrĆ³ preocupado por la falta de informaciĆ³n en relaciĆ³n a los riesgos ambientales de la explotaciĆ³n petrolera y el uso de quĆ­micos en la fruticultura. TambiĆ©n considerĆ³ que hace falta implementar polĆ­ticas pĆŗblicas para otros aspectos relacionados a estas problemĆ”ticas.

Brailovsky apuntĆ³ que "el fracking es una actividad complicada, cara y peligrosa, que entra en colisiĆ³n con la tradicional agricultura de frutales; ademĆ”s el petrĆ³leo de fracking es el que mĆ”s pronto va a tener problemas de producciĆ³n. Como es espantosamente caro, es negocio para las empresas pero no necesariamente para el paĆ­s; una pequeƱa baja en el precio del petrĆ³leo significa que las empresas se van", aƱadiĆ³.

AdemĆ”s destacĆ³ que en zonas como Vaca Muerta es necesario que se haga un ordenamiento territorial, saber quĆ© se construye, dĆ³nde se puede y dĆ³nde no se puede construir. De quĆ© manera se ordena el territorio, que segĆŗn Ć©l "es una especie de far west donde se hace cualquier cosa en cualquier parte". "Si autorizamos petrĆ³leo, tenemos que estar dispuestos a financiar las consecuencias", precisĆ³, en alusiĆ³n a la responsabilidad polĆ­tica que falta.
"Cuando uno recorre esta zona se encuentra que hay explotaciĆ³n petrolera en las chacras, esto es incompatible; una vez que se hace petrĆ³leo en una chacra toda la zona queda inutilizada", manifestĆ³ el ambientalista. "Aunque los derrames sean muy pequeƱos, lo que se hace en las chacras es producir alimentos, los alimentos no se pueden regar con agua que tenga un poco de petrĆ³leo; gran parte de la fruta tiene mĆ”s hidrocarburos de los aceptables, por eso buena cantidad no se exporta, va al mercado interno", continuĆ³.

En cuanto a los agroquĆ­micos, Brailovsky se mostrĆ³ preocupado de que haya una pobre concientizaciĆ³n respecto a las implicancias ambientales de su uso, sobre todo desde el Ć”mbito polĆ­tico. DestacĆ³ que es necesario discutir los criterios con los que se aprueban los plaguicidas, ya que en Argentina la SecretarĆ­a de Agricultura utiliza los criterios que brindan las empresas que los producen, que segĆŗn Ć©l "esconden los principales riesgos porque ellos hacen plata, no estĆ”n para cuidar la salud ni el medio ambiente".

"El principal tema con los productos quĆ­micos es el riesgo de contaminaciĆ³n del agua de consumo humano y el agua de riego", sostuvo el experto. A criterio suyo, este tipo de informaciones estĆ”n escondidas, y los alimentos son contaminados con tĆ³xicos que van a nuestro organismo.

DestacĆ³ que hace falta compartir informaciĆ³n entre distintos organismos y actores del Estado y el Ć”mbito privado y ciudadano, y una fuerte campaƱa de informaciĆ³n pĆŗblica. "Hace falta una cultura de cuidado extremo; hay que ponerlo en la mesa y empezar a discutirlo", puntualizĆ³.