BBC Ciencia
CientĆficos afirman que descubrieron un gen que explica por quĆ© algunas personas sienten los efectos del alcohol mĆ”s pronto que otras.
Bebedores
El gen parece ofrecer protecciĆ³n contra el alcoholismo.
Los investigadores de la Universidad de Carolina del Norte, en Estados Unidos, creen que entre 10% y 20% de la poblaciĆ³n posee una variante de este gen (llamado CYP2E1) que podrĆa ofrecer cierta protecciĆ³n contra el alcoholismo.
Esto, dicen, se debe a que estas personas reaccionan mƔs rƔpido al alcohol y por lo tanto tienen menos probabilidades de volverse adictas.
Los cientĆficos explican en "Alcoholism: Clinical and Experimental Research" ("Alcoholismo: InvestigaciĆ³n ClĆnica y Experimental"), que el estudio podrĆa ayudar a combatir la adicciĆ³n, pero no intenta conducir al desarrollo de una "forma barata de emborracharse".
Eventualmente, algunas personas podrĆan recibir medicamentos similares al gen CYP2E1 para volverlas mĆ”s sensibles al alcohol. No se trata de lograr que se emborrachen mĆ”s rĆ”pidamente, sino de evitar que beban hasta la embriaguez, afirman los investigadores.
"Descubrimos un gen que protege contra alcoholismo y que, ademĆ”s, tiene un efecto muy poderoso", dice el profesor Kirk Wilhelmsen, quien dirigiĆ³ el estudio.
"Pero el alcoholismo es una enfermedad muy compleja y hay muchas razones complicadas por las cuales la gente bebe. Esta podrĆa ser sĆ³lo una de esas razones", agrega.
Directo a la cabeza
El cientĆfico subraya que "obviamente estamos lejos de contar con un tratamiento, pero el gen que acabamos de descubrir nos dice mucho sobre cĆ³mo el alcohol afecta el cerebro".
El alcoholismo es una enfermedad muy compleja y hay muchas razones complicadas por las cuales la gente bebe. Ćsta podrĆa ser sĆ³lo una de esas razones
Prof. Kirk Wilhelmsen
La mayorĆa del alcohol que un individuo consume se descompone en el hĆgado, pero parte de la sustancia es metabolizada en el cerebro por un enzima que recibe instrucciones codificadas del gen CYP2E1.
Las personas que poseen la variante del gen descomponen el alcohol mƔs rƔpidamente, lo cual explica por quƩ sienten los efectos de la bebida mƔs pronto que los demƔs.
Los cientĆficos hicieron este hallazgo analizando a mĆ”s de 200 pares de estudiantes que eran hermanos y que tenĆan un padre o una madre con adicciĆ³n al alcohol, pero que ellos mismos no tenĆan problemas de alcoholismo.
Los investigadores dieron a los alumnos una mezcla de alcohol de grano con bebida gaseosa, equivalente a cerca de tres bebidas alcohĆ³licas estĆ”ndar.
En intervalos regulares se les preguntĆ³ a los estudiantes si se sentĆan borrachos, sobrios, con sopor o despiertos.
Y despuƩs se compararon esos datos con los resultados de pruebas genƩticas llevadas a cabo en los participantes.
Esto mostrĆ³ que el CYP2E1 en el cromosoma 10 parece dictar si una persona puede beber sintiendo los efectos menos que otros.
TambiƩn social
Joven bebiendo
Se cree que entre el 10% y el 20% de la poblaciĆ³n posee el gen protector.
El profesor Wilhelmsen advierte que se necesitan mĆ”s estudios para ver si el hallazgo puede ser utilizado para desarrollar nuevos tratamientos para combatir la adicciĆ³n al alcohol.
"El hallazgo es interesante porque destaca un mecanismo totalmente nuevo de la forma como percibimos el alcohol cuando bebemos", afirma el investigador.
"El modelo convencional bĆ”sicamente dice que el alcohol afecta cĆ³mo los neurotransmisores hacen su trabajo. Pero nuestro descubrimiento sugiere que esto es mucho mĆ”s complejo".
Otros expertos dicen, sin embargo, que en el alcoholismo tambiƩn deben considerarse otros aspectos, como los problemas sociales, que tienen un impacto en la enfermedad.
El profesor Colin Drummond, experto en adicciĆ³n del Instituto de PsiquiatrĆa de Londres, seƱala que es probable que se trate de una combinaciĆ³n de genes y medio ambiente.
"Es bien conocido que la dependencia del alcohol es un problema que a menudo surge en las familias", dice el experto.
Y agrega que, en el pasado, estudios mostraron que tener un padre alcohĆ³lico cuadruplica el riesgo de una persona de desarrollar un problema de alcoholismo.
Bebedores
El gen parece ofrecer protecciĆ³n contra el alcoholismo.
Los investigadores de la Universidad de Carolina del Norte, en Estados Unidos, creen que entre 10% y 20% de la poblaciĆ³n posee una variante de este gen (llamado CYP2E1) que podrĆa ofrecer cierta protecciĆ³n contra el alcoholismo.
Esto, dicen, se debe a que estas personas reaccionan mƔs rƔpido al alcohol y por lo tanto tienen menos probabilidades de volverse adictas.
Los cientĆficos explican en "Alcoholism: Clinical and Experimental Research" ("Alcoholismo: InvestigaciĆ³n ClĆnica y Experimental"), que el estudio podrĆa ayudar a combatir la adicciĆ³n, pero no intenta conducir al desarrollo de una "forma barata de emborracharse".
Eventualmente, algunas personas podrĆan recibir medicamentos similares al gen CYP2E1 para volverlas mĆ”s sensibles al alcohol. No se trata de lograr que se emborrachen mĆ”s rĆ”pidamente, sino de evitar que beban hasta la embriaguez, afirman los investigadores.
"Descubrimos un gen que protege contra alcoholismo y que, ademĆ”s, tiene un efecto muy poderoso", dice el profesor Kirk Wilhelmsen, quien dirigiĆ³ el estudio.
"Pero el alcoholismo es una enfermedad muy compleja y hay muchas razones complicadas por las cuales la gente bebe. Esta podrĆa ser sĆ³lo una de esas razones", agrega.
Directo a la cabeza
El cientĆfico subraya que "obviamente estamos lejos de contar con un tratamiento, pero el gen que acabamos de descubrir nos dice mucho sobre cĆ³mo el alcohol afecta el cerebro".
El alcoholismo es una enfermedad muy compleja y hay muchas razones complicadas por las cuales la gente bebe. Ćsta podrĆa ser sĆ³lo una de esas razones
Prof. Kirk Wilhelmsen
La mayorĆa del alcohol que un individuo consume se descompone en el hĆgado, pero parte de la sustancia es metabolizada en el cerebro por un enzima que recibe instrucciones codificadas del gen CYP2E1.
Las personas que poseen la variante del gen descomponen el alcohol mƔs rƔpidamente, lo cual explica por quƩ sienten los efectos de la bebida mƔs pronto que los demƔs.
Los cientĆficos hicieron este hallazgo analizando a mĆ”s de 200 pares de estudiantes que eran hermanos y que tenĆan un padre o una madre con adicciĆ³n al alcohol, pero que ellos mismos no tenĆan problemas de alcoholismo.
Los investigadores dieron a los alumnos una mezcla de alcohol de grano con bebida gaseosa, equivalente a cerca de tres bebidas alcohĆ³licas estĆ”ndar.
En intervalos regulares se les preguntĆ³ a los estudiantes si se sentĆan borrachos, sobrios, con sopor o despiertos.
Y despuƩs se compararon esos datos con los resultados de pruebas genƩticas llevadas a cabo en los participantes.
Esto mostrĆ³ que el CYP2E1 en el cromosoma 10 parece dictar si una persona puede beber sintiendo los efectos menos que otros.
TambiƩn social
Joven bebiendo
Se cree que entre el 10% y el 20% de la poblaciĆ³n posee el gen protector.
El profesor Wilhelmsen advierte que se necesitan mĆ”s estudios para ver si el hallazgo puede ser utilizado para desarrollar nuevos tratamientos para combatir la adicciĆ³n al alcohol.
"El hallazgo es interesante porque destaca un mecanismo totalmente nuevo de la forma como percibimos el alcohol cuando bebemos", afirma el investigador.
"El modelo convencional bĆ”sicamente dice que el alcohol afecta cĆ³mo los neurotransmisores hacen su trabajo. Pero nuestro descubrimiento sugiere que esto es mucho mĆ”s complejo".
Otros expertos dicen, sin embargo, que en el alcoholismo tambiƩn deben considerarse otros aspectos, como los problemas sociales, que tienen un impacto en la enfermedad.
El profesor Colin Drummond, experto en adicciĆ³n del Instituto de PsiquiatrĆa de Londres, seƱala que es probable que se trate de una combinaciĆ³n de genes y medio ambiente.
"Es bien conocido que la dependencia del alcohol es un problema que a menudo surge en las familias", dice el experto.
Y agrega que, en el pasado, estudios mostraron que tener un padre alcohĆ³lico cuadruplica el riesgo de una persona de desarrollar un problema de alcoholismo.
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