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viernes, 19 de noviembre de 2010

Un cipoleño finalista del Concurso Cocinero del Año en España


Su cocina, sus sabores, fueron premiados en un evento culinario dirigidos a los profesionales de la gastronomía. Ahora deberá esperar hasta el año que viene donde concursará la final en Barcelona.


El cipoleño Federico Guajardo, chef del restaurante 'Sal de Mar' de Denia (Alicante), resultó hoy en Murcia vencedor de la primera semifinal de la cuarta edición del Concurso Cocinero del Año (CCA), un evento culinario dirigido a los profesionales de la cocina, según informaron fuentes de la organización del evento en un comunicado. Guajardo consiguió la primera plaza de la final nacional que se celebrará en Barcelona en marzo de 2012.

El primer finalista nació en el año 78 en Cipolletti. En octubre del 2002 decidió partir hacia España para realizar unas prácticas en la Hacienda Benazuza, de Sevilla. Posteriormente, trabajó en el restaurante alicantino 'Torres de Reixes' donde ejerció de segundo de Cocina y, hasta hoy en día, en 'Sal de Mar', donde es jefe de Cocina.

Se presentaron al concurso cocineros de la región de Murcia y Comunidad Valenciana. La jornada se ha convertido en una verdadera fiesta de la gastronomía que incluyó, además del concurso propiamente dicho, un interesante programa de actividades paralelas todo ello celebrado en el CCT de Murcia.

Más de 400 profesionales de la zona disfrutaron con la cocina en directo de Paco Torreblanca, gran maestro pastelero, Jordi Cruz, Beatriz Sotelo y José Carlos Fuentes.

La jornada finalizó con la entrega de premios en la que estuvieron resentes diversas autoridades como Marina García, directora general de Turismo de la Región de Murcia; Beatriz Hontoria, concejal de Empleo, Protección Civil y Cooperación al Desarrollo del Ayuntamiento de Murcia y José Marcos presidente de Restaurantes de la federación Hostemur.

Guajardo se ha proclamado campeón gracias a un menú compuesto por 'Sorrentinos con ricotta de aceite de oliva ahumada en leña de sarmiento y agua de tomate a la brasa' como entrante; 'Pescadilla en costra con infusión de jengibre y extracto de uva' de plato principal; y 'Merengue templado de miel, cremoso cítrico y helado de almendra', de postre. El chef concursó con Gonzalo Montoliu, como ayudante.

La semifinal contó con un jurado compuesto por Jordi Cruz, chef del restaurante Àbac (Barcelona); Paco Franco, presidente del Consejo Gastronómico de Valencia; Susi Díaz, chef de La Finca (Alicante); Josep Quintana, chef de Torrijos (Valencia), y José Carlos Fuentes, ganador de la tercera edición de CCA y chef del restaurante Hostería Palacete Rural La Seda de Santa Cruz, Murcia.

De este modo, la próxima cita de CCA, la segunda (el concurso se desarrolla a través de seis semifinales que se celebran por toda España), tendrá lugar en Barcelona el día 9 de marzo de 2011 y a ella se podrán presentar chefs de las comunidades de Catalunya, Aragón y Baleares.

Fuente: Europapress.es

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