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sƔbado, 30 de abril de 2011

Sabores y aromas de la cordillera

Comenzó ayer en Villa Pehuenia la séptima edición del Festival del Chef Patagónico. Cierra hoy.
El piñón volvió a ser el producto estrella entre las recetas de los reconocidos chefs regionales y nacionales que participan del tradicional evento.

Villa Pehuenia (Enviado especial) > Entre araucarias y montañas comenzó ayer la séptima edición del Festival del Chef Patagónico, que busca hacer conocer los sabores de la región y la belleza turística de la localidad. El evento continuarÔ hoy desde las 14 y hasta la medianoche, con un cierre en el que se espera aún una mayor concurrencia.
La primera jornada estuvo marcada por los reencuentros entre los visitantes. Es que en muchos casos reiteran su presencia en la fiesta que cada dƭa es mƔs conocida entre los cocineros y amantes del buen comer.

Aromas
Desde la puerta de la Biblioteca Maestro Galeano, donde se realiza el festival -en el corazón del centro cívico de Villa Pehuenia-, ya se podían percibir los cÔlidos aromas de la Patagonia. Este año, el piñón volvió a ser el producto estrella entre las recetas de los reconocidos chefs locales y los prestigiosos invitados nacionales.
En el ingreso, trece productores de la localidad recibƭan a los visitantes con la posibilidad de degustar quesos artesanales, piƱones en escabeche, chocolates, alfajores, licores y dulces y conservas. El Festival del Chef es un encuentro entre cocineros y estudiantes que cada vez se interesan mƔs por los sabores del lugar.
MarĆ­a Luz Laino, secretaria de Turismo de la localidad, aseguró que ayer ingresó “mucha gente” a la villa e indicó que se espera para hoy una mayor afluencia, ya que no es dĆ­a laborable. “Llegó mucha gente y sigue llegando para disfrutar del festival y de la ciudad”, expresó.

Consejos con sabor
La receta inaugural del evento fue cordero agridulce con cous-cous, de la mano de cuatro chefs de Villa Pehuenia. Los jóvenes cocineros llevaron adelante un exquisito plato a la vista. Sólo dos personas pudieron degustarlo luego de ganar el sorteo.
El público seguía de cerca las recetas, sin perder detalle, ubicado en la globa situada al lado de la biblioteca. Este año el festival contó, ademÔs, con una segunda instalación en la que los visitantes pudieron saciar sus ganas de probar las comidas tradicionales.
RaĆŗl Torres, chef de Caviahue, se mostró sorprendido por el crecimiento del evento y agradecido por volver a participar. La receta que compartió con el pĆŗblico fue “Trucha a la manteca negra con ensalada de rĆŗcula”.
Entre receta y receta, los anfitriones recibían las consultas de los interesados. Pucón, Villa Regina y Neuquén fueron algunas de las procedencias de los visitantes.
Juliana López May, reconocida cocinera del canal Gourmet, ingresó a escena para preparar membrillos en almíbar, garrapiñadas de piñón y crema de yogurt natural.

Inauguración formal
Entre la receta de la joven chef llegó la madrina del evento, Dolli Irigoyen, quien agradeció al festival “que quiere mostrar Villa Pehuenia y las bondades del piñón, Ć”rbol milenario”.
“Estamos unidos a travĆ©s de un fruto, un fruto milenario”, expresó Irigoyen en la charla de inauguración formal del festival donde el intendente Mauro De Castillo se mostró satisfecho por el logro y expectante de que la fiesta continĆŗe luego de que termine su mandato.

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