Sabores y aromas de la cordillera - Piedra OnLine

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sƔbado, 30 de abril de 2011

Sabores y aromas de la cordillera

ComenzĆ³ ayer en Villa Pehuenia la sĆ©ptima ediciĆ³n del Festival del Chef PatagĆ³nico. Cierra hoy.
El piĆ±Ć³n volviĆ³ a ser el producto estrella entre las recetas de los reconocidos chefs regionales y nacionales que participan del tradicional evento.

Villa Pehuenia (Enviado especial) > Entre araucarias y montaƱas comenzĆ³ ayer la sĆ©ptima ediciĆ³n del Festival del Chef PatagĆ³nico, que busca hacer conocer los sabores de la regiĆ³n y la belleza turĆ­stica de la localidad. El evento continuarĆ” hoy desde las 14 y hasta la medianoche, con un cierre en el que se espera aĆŗn una mayor concurrencia.
La primera jornada estuvo marcada por los reencuentros entre los visitantes. Es que en muchos casos reiteran su presencia en la fiesta que cada dƭa es mƔs conocida entre los cocineros y amantes del buen comer.

Aromas
Desde la puerta de la Biblioteca Maestro Galeano, donde se realiza el festival -en el corazĆ³n del centro cĆ­vico de Villa Pehuenia-, ya se podĆ­an percibir los cĆ”lidos aromas de la Patagonia. Este aƱo, el piĆ±Ć³n volviĆ³ a ser el producto estrella entre las recetas de los reconocidos chefs locales y los prestigiosos invitados nacionales.
En el ingreso, trece productores de la localidad recibƭan a los visitantes con la posibilidad de degustar quesos artesanales, piƱones en escabeche, chocolates, alfajores, licores y dulces y conservas. El Festival del Chef es un encuentro entre cocineros y estudiantes que cada vez se interesan mƔs por los sabores del lugar.
MarĆ­a Luz Laino, secretaria de Turismo de la localidad, asegurĆ³ que ayer ingresĆ³ “mucha gente” a la villa e indicĆ³ que se espera para hoy una mayor afluencia, ya que no es dĆ­a laborable. “LlegĆ³ mucha gente y sigue llegando para disfrutar del festival y de la ciudad”, expresĆ³.

Consejos con sabor
La receta inaugural del evento fue cordero agridulce con cous-cous, de la mano de cuatro chefs de Villa Pehuenia. Los jĆ³venes cocineros llevaron adelante un exquisito plato a la vista. SĆ³lo dos personas pudieron degustarlo luego de ganar el sorteo.
El pĆŗblico seguĆ­a de cerca las recetas, sin perder detalle, ubicado en la globa situada al lado de la biblioteca. Este aƱo el festival contĆ³, ademĆ”s, con una segunda instalaciĆ³n en la que los visitantes pudieron saciar sus ganas de probar las comidas tradicionales.
RaĆŗl Torres, chef de Caviahue, se mostrĆ³ sorprendido por el crecimiento del evento y agradecido por volver a participar. La receta que compartiĆ³ con el pĆŗblico fue “Trucha a la manteca negra con ensalada de rĆŗcula”.
Entre receta y receta, los anfitriones recibĆ­an las consultas de los interesados. PucĆ³n, Villa Regina y NeuquĆ©n fueron algunas de las procedencias de los visitantes.
Juliana LĆ³pez May, reconocida cocinera del canal Gourmet, ingresĆ³ a escena para preparar membrillos en almĆ­bar, garrapiƱadas de piĆ±Ć³n y crema de yogurt natural.

InauguraciĆ³n formal
Entre la receta de la joven chef llegĆ³ la madrina del evento, Dolli Irigoyen, quien agradeciĆ³ al festival “que quiere mostrar Villa Pehuenia y las bondades del piĆ±Ć³n, Ć”rbol milenario”.
“Estamos unidos a travĆ©s de un fruto, un fruto milenario”, expresĆ³ Irigoyen en la charla de inauguraciĆ³n formal del festival donde el intendente Mauro De Castillo se mostrĆ³ satisfecho por el logro y expectante de que la fiesta continĆŗe luego de que termine su mandato.

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