DESTACARON LOS NIVELES RÉCORD DE COSECHA DE ARROZ EN ENTRE RÍOS - Piedra OnLine

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viernes, 3 de junio de 2011

DESTACARON LOS NIVELES RÉCORD DE COSECHA DE ARROZ EN ENTRE RÍOS

MEDIOS NACIONALES REMARCARON QUE FUE LA MÁS ALTA EN 11 AÑOS
En la actual campaña, la producción de arroz en el país fue la más alta en 11 años y Entre Ríos alcanzó niveles récord de cosecha con un total de 712.214 toneladas, según destacaron medios nacionales. “A esto lo veníamos anunciando con el gobernador Sergio Urribarri hace tres meses y es un logro conjunto de los Estados provincial y nacional y los productores”, dijo el presidente de la Federación Nacional de Arroz (Fedenar), Jorge Paoloni.

Las 712.214 toneladas significan un 23,1 por ciento más que en el ciclo anterior, a partir de una superficie cosechada de 99.608 hectáreas y un rendimiento promedio de 7.150 kilos por hectárea, según informó la Bolsa de Cereales de Entre Ríos

Paoloni recordó que “por eso hicimos junto al ministro de Agricultura, Julián Domínguez, y al gobernador Sergio Urribarri la inauguración oficial del inicio a la campaña de arroz 2011 en San Salvador”.

En esa oportunidad, Domínguez aseguró que “la Presidenta me encomendó que viniera a Entre Ríos para jerarquizar el esfuerzo de los productores. Este modelo de diversificación productiva que está poniendo en marcha la provincia contempla lo fundamental de la agricultura, que es el agricultor”.

Trabajo en conjunto

El productor resaltó que esta cosecha es el fruto de la tecnología aplicada a través de INTA Pro arroz, de las nuevas variedades de semillas producidas en Entre Ríos y de la tecnificción del productor. Aclaró que si bien “faltan 12.000 hectáreas para llegar al área sembrada de 1999, la producción es mayor a la de ese año”.

Apuntó que “el gobierno provincial y nacional nos acompañó con el tema del combustible, más planes incentivo y electrificación, entre otros aportes”. Aseguró que “este gobierno está al lado del sector trabajando junto al productor”.
Buscando solución en conjunto

“Los productores estamos muy contentos”, dijo Paoloni, aunque explicó que “justo en este momento hay una coyuntura que es que el precio internacional esta chato y subieron mucho los costos de producción. Por eso estamos trabajando con el gobierno provincial y nacional para ver cómo sorteamos esa coyuntura hasta que se muevan los precios internacionales”. Agregó que el problema de los costos “no lo sufren sólo los productores argentinos, sino en toda América y en el mundo arrocero”.

Paoloni apuntó que la Federación se reunió días pasados con el ministro de Agricultura de la Nación, Julián Domínguez, acompañados por su par entrerriano, Roberto Schunk, y estuvieron trabajando en un plan de compensación para que el productor pueda salvar el alto precio del costo”.

Los datos

Los departamentos Villaguay, San Salvador y Colón, que forman la región entrerriana tradicionalmente arrocera, abarcaron el 49,2 por ciento de la superficie implantada, es decir 49.036 hectáreas y, en lo que respecta a la producción, totalizaron 343.584 toneladas, el 48,2 por ciento del total.
La superficie cultivada en esta campaña, la más alta desde comienzos de siglo, fue un 8,5 por ciento más elevada que la del ciclo anterior y superó en un 90 por ciento a la de 2001/02, según datos de la entidad.

Desde la Bolsa de Cereales aseguraron que la producción arrocera comenzó a “afirmarse paulatinamente en los últimos años, si bien el área implantada y la recolección experimentaron algunos altibajos, con un piso productivo de 289.501 toneladas en la campaña 2001/02”.

Dicho informe revela que en el ciclo agrícola que finalizó, el arroz largo fino abarcó una superficie de 84.808 hectáreas, es decir el 85,1 por ciento del área total, con una producción de 630.798 toneladas, 88,5 por ciento de lo producido y un rinde promedio de 7.438 kilos por hectárea.

En tanto, al tipo largo ancho se sembró en el 14,8 por ciento restante, con una superficie de 14.800 hectáreas y una producción de 81.416 toneladas. Es decir, el 11,43 por ciento de lo producido, con un rendimiento promedio de 5.501 kilos por hectárea. (dgip)

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