Envejecimiento Humano: Unas gotas de alcohol alargan la vida de los gusanos - Piedra OnLine

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lunes, 23 de enero de 2012

Envejecimiento Humano: Unas gotas de alcohol alargan la vida de los gusanos

Unas cuantas gotas de etanol, la sustancia que contienen las bebidas alcohĆ³licas, pueden duplicar la esperanza de vida del pequeƱo gusano Caenorhabditis elegans, el modelo animal mĆ”s utilizado en estudios sobre envejecimiento, segĆŗn revela un nuevo trabajo de la Universidad de California en Los Ɓngeles publicado en la revista PLoS ONE.

Sin embargo, si a los gusanos se les suministraran concentraciones mĆ”s altas de etanol sufren daƱos neurolĆ³gicos y mueren. Entonces, ¿por quĆ© minĆŗsculas dosis les hacen vivir de 20 a 40 dĆ­as en lugar de los 10 a 15 que suele durar su vidas? La respuesta no estĆ” nada clara de momento. “La concentraciĆ³n de etanol suministrada equivale a una cucharada de etanol en una baƱera llena de agua, o la cantidad de alcohol de una cerveza diluida en cientos de litros de agua”, explica el bioquĆ­mico Steven Clarke, coautor de la investigaciĆ³n. SegĆŗn Clarke, es difĆ­cil explicar por quĆ© solamente esta pequeƱa concentraciĆ³n de etanol consigue duplicar la esperanza de vida de los animales. De hecho, han comprobado si la dosis se incrementa ligeramente, el efecto beneficioso desaparece.


Identificar el proceso bioquĆ­mico que alarga la vida del gusano en estos experimentos podrĆ­a tener implicaciones para entender el envejecimiento humano, por ejemplo ayudando a explicar "por quĆ© dos vasos de vino o cerveza en humanos reducen las enfermedades cardiovasculares y aumentan la longevidad", sostienen los autores del estudio. Y ya tienen algunas pistas sobre dĆ³nde empezar a buscar. “Nuestras molĆ©culas viven solo semanas o meses”, explica Clarke. “Si queremos vivir mucho tiempo tenemos que hacer que nuestras molĆ©culas sobrevivan mĆ”s; y el mejor modo de hacerlo es con enzimas que reparan el ADN”. De hecho fue en su laboratorio donde identificaron las primeras enzimas reparadoras en los aƱos ochenta.

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