Mendoza .- Cuatro integrantes de una familia comieron carne de un
ejemplar de puma que supuestamente habĆan encontrado en una finca y
contrajeron triquinosis, por lo que debieron ser asistidos en un
hospital de la localidad mendocina de San MartĆn.
El incidente, que trascendiĆ³ reciĆ©n en las Ćŗltimas horas a travĆ©s de
personal del Hospital Perrupato, de esa localidad situada al este de la
provincia, se produjo el pasado 15 de junio.
En esa fecha, las cuatro personas acudieron al centro asistencial por
sufrir una fuerte descompostura acompaƱada con severos dolores
musculares.
Al indagar los profesionales del hospital sobre las causas de los
sĆntomas, los pacientes admitieron que habĆan devorado la carne de un
puma y se comprobĆ³ que habĆan contraĆdo triquinosis.
La familia, que habita la zona de Montecaseros, encontrĆ³ al animal
atado y agonizante, por un corte en el cuello, en una finca de la zona. (Leer en mĆ”s informaciĆ³n)
Fue entonces cuando decidieron llevar al puma a la casa, terminar con
su agonĆa al carnearlo y preparar chacinados para comer, siempre segĆŗn
el relato de los propios pacientes.
No obstante, segĆŗn trascendiĆ³, no se descartaba en el hospital que
hayan sido los propios comensales los que hayan cazado al animal, una
prƔctica prohibida, y hayan pergeƱado la historia para ocultar el
delito.
SegĆŗn informĆ³ al diario local Los Andes el director del hospital,
Gustavo Patti, "el caso se circunscribiĆ³ sĆ³lo a esos pacientes porque no
se tratĆ³ de una comida masiva, asĆ que hemos descartado el peligro de
contagio mƔs allƔ del grupo familiar".
AdemĆ”s, indicĆ³ que "los cuatro pacientes fueron asistidos por el
infectĆ³logo del hospital y continuaron con tratamiento ambulatorio en su
casa, con el asesoramiento del mƩdico".
Se estima que la forma en la que muriĆ³ el puma y el poco cuidado en la cocciĆ³n de sus restos haya ocasionado el contagio de la enfermedad.
Se estima que la forma en la que muriĆ³ el puma y el poco cuidado en la cocciĆ³n de sus restos haya ocasionado el contagio de la enfermedad.
La triquinosis es causada por el consumo de carne mal cocida, que
contiene quistes de Trichinella spiralis, un parƔsito que puede
encontrarse en la carne de diversos animales como el cerdo, el zorro, la
rata, el caballo y el leĆ³n.
Los animales salvajes, especialmente los carnĆvoros u omnĆvoros, que
comen tanto carne como plantas, deben considerarse como fuente potencial
de la enfermedad por estos parƔsitos.