Carnearon un puma y terminaron internados con triquinosis - Piedra OnLine

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miƩrcoles, 27 de junio de 2012

Carnearon un puma y terminaron internados con triquinosis

Mendoza .- Cuatro integrantes de una familia comieron carne de un ejemplar de puma que supuestamente habĆ­an encontrado en una finca y contrajeron triquinosis, por lo que debieron ser asistidos en un hospital de la localidad mendocina de San MartĆ­n.
El incidente, que trascendiĆ³ reciĆ©n en las Ćŗltimas horas a travĆ©s de personal del Hospital Perrupato, de esa localidad situada al este de la provincia, se produjo el pasado 15 de junio.
En esa fecha, las cuatro personas acudieron al centro asistencial por sufrir una fuerte descompostura acompaƱada con severos dolores musculares.
Al indagar los profesionales del hospital sobre las causas de los sĆ­ntomas, los pacientes admitieron que habĆ­an devorado la carne de un puma y se comprobĆ³ que habĆ­an contraĆ­do triquinosis.
La familia, que habita la zona de Montecaseros, encontrĆ³ al animal atado y agonizante, por un corte en el cuello, en una finca de la zona. (Leer en mĆ”s informaciĆ³n)

Fue entonces cuando decidieron llevar al puma a la casa, terminar con su agonĆ­a al carnearlo y preparar chacinados para comer, siempre segĆŗn el relato de los propios pacientes.
No obstante, segĆŗn trascendiĆ³, no se descartaba en el hospital que hayan sido los propios comensales los que hayan cazado al animal, una prĆ”ctica prohibida, y hayan pergeƱado la historia para ocultar el delito.
SegĆŗn informĆ³ al diario local Los Andes el director del hospital, Gustavo Patti, "el caso se circunscribiĆ³ sĆ³lo a esos pacientes porque no se tratĆ³ de una comida masiva, asĆ­ que hemos descartado el peligro de contagio mĆ”s allĆ” del grupo familiar".
AdemĆ”s, indicĆ³ que "los cuatro pacientes fueron asistidos por el infectĆ³logo del hospital y continuaron con tratamiento ambulatorio en su casa, con el asesoramiento del mĆ©dico".
Se estima que la forma en la que muriĆ³ el puma y el poco cuidado en la cocciĆ³n de sus restos haya ocasionado el contagio de la enfermedad.
La triquinosis es causada por el consumo de carne mal cocida, que contiene quistes de Trichinella spiralis, un parĆ”sito que puede encontrarse en la carne de diversos animales como el cerdo, el zorro, la rata, el caballo y el leĆ³n.
Los animales salvajes, especialmente los carnƭvoros u omnƭvoros, que comen tanto carne como plantas, deben considerarse como fuente potencial de la enfermedad por estos parƔsitos.