(Agencia CyTA-Instituto Leloir)-.
El bioetanol suele describirse como un combustible “verde”, porque
reemplaza al menos parcialmente a los derivados del petrĆ³leo. Sin
embargo, tambiĆ©n se lo podrĆa empezar a considerar como un combustible
naranja: cientĆficos de la provincia de Santa Fe desarrollaron un mĆ©todo
para producirlo a partir de descartes de zanahoria.
En efecto, investigadores de la Universidad Nacional del Litoral
(UNL), en la ciudad de Santa Fe, y de la Universidad del Centro
Educativo Latinoamericano, en Rosario, obtuvieron casi 80 litros de
bioetanol por cada tonelada descartada de esa hortaliza.(Ampliar en mĆ”s informaciĆ³n)
“La idea de utilizar zanahoria como sustrato de la fermentaciĆ³n
surgiĆ³ al circular por la zona en donde la misma es descartada. En este
caso, la materia prima surge de los galpones de empaque ubicados en el
distrito de la Costa [uno de los ocho que integran la ciudad de Santa
Fe]”, seƱalĆ³ a la Agencia CyTA la licenciada en biotecnologĆa y doctora
en ciencias quĆmicas Nora Aimaretti.
“Pero hemos tomado conocimiento de nuevos cultivos de zanahoria que
producen mayores rendimientos por hectƔrea, con lo cual la cantidad
descartada, tambiĆ©n ha aumentado”, aƱadiĆ³.
El bioetanol es etanol o alcohol etĆlico obtenido por fermentaciĆ³n
etĆlica, es decir que, luego de ser purificado, no posee diferencias
respecto del etanol obtenido por mĆ©todos quĆmicos. Las perspectivas de
mercado son halagĆ¼eƱas. AdemĆ”s de utilizarse como biocombustible,
“tambiĆ©n se emplea como aditivo para combustibles, antisĆ©ptico, solvente
e ingrediente de bebidas o alimentos”, resaltĆ³ Aimaretti, cuyo trabajo
fue publicado en Bioresource Technology.