Comer tomates reduce el riesgo de ACV - Piedra OnLine

InformaciĆ³n del Mundo

viernes, 18 de enero de 2013

Comer tomates reduce el riesgo de ACV

¿CuĆ”ntos tomates comĆ©s a la semana? SegĆŗn un nuevo estudio, una dieta que los incluya reduce la probabilidad de tener un accidente cerebrovascular. Aquellos que consumen mĆ”s tomates tienen menos riesgo de sufrir un derrame cerebral por coĆ”gulos de sangre, ya que se asocian con un mayor nivel de licopeno, un potente antioxidante.
SegĆŗn el estudio, publicado en la revista Neurology y realizado por investigadores de la Universidad del Este de Finlandia, en Kuopio, las personas con mayores niveles de licopeno tenĆ­an el 55% menos de posibilidad de sufrir un derrame cerebral, en relaciĆ³n con los que consumĆ­an menos tomates.(Ampliar en mĆ”s informaciĆ³n)


La investigaciĆ³n involucrĆ³ a 1.031 hombres que formaban parte de un estudio mĆ”s amplio que consideraba los factores de riesgo del desarrollo de una enfermedad cardiovascular. Estos hombres, de entre 42 y 61 aƱos, vivĆ­an en los alrededores de la ciudad de Kuopio, en Finlandia, cuando el estudio comenzĆ³, a principios de 1990. Las muestras de sangre fueron tomadas al inicio del estudio y, luego, siete aƱos mĆ”s tarde a la mayorĆ­a de ellos. AdemĆ”s, se monitoreĆ³ su salud por alrededor de 12 aƱos.
¿QuĆ© es el licopeno? Un pigmento vegetal soluble en grasas que aporta el color rojo caracterĆ­stico a los tomates, sandĆ­as y, en menor cantidad, a otras frutas y verduras. Ɖste se encuentra en mayores concentraciones en los productos con tomate cocido, por ejemplo, en purĆ© y salsas. Una taza de salsa marinara (salsa roja que incluye tomate, ajo, hierbas -como la albahaca- y cebolla) tiene mĆ”s de 31 mil microgramos de licopeno, mientras que el tomate crudo promedio tiene alrededor de 3.165 microgramos, segĆŗn publica el Wall Street Journal con informaciĆ³n del Departamento Nacional de Agricultura de Estados Unidos. AdemĆ”s: una rebanada de pizza tiene 2.074 microgramos de licopeno, y una cucharada de salsa de tomate, 2.146.
Los tomates no son el Ćŗnico alimento que se relaciona con un menor riesgo de accidente cerebrovascular. Tal como enumera The Huffington Post:
* El chocolate. SegĆŗn un estudio sueco, comer chocolate se relaciona con un menor riesgo de accidente cerebrovascular. El estudio incluyĆ³ a 37.103 varones y mostrĆ³ que los que comĆ­an mĆ”s chocolate a lo largo de 10 aƱos tenĆ­an el 17% menos de posibilidades de sufrir un ACV.
* Cereales integrales. Comer porciones de granos enteros puede ayudar a reducir el riesgo de accidente cerebrovascular isquĆ©mico en mujeres, segĆŗn un estudio publicado en la Revista de la AsociaciĆ³n MĆ©dica Estadounidense. Las mujeres que comĆ­an mayor cantidad de granos enteros tenĆ­an un menor riesgo (entre 30 y 40%).
* CĆ­tricos. Un antioxidante que se encuentra en las frutas cĆ­tricas podrĆ­an ayudar a reducir el riesgo de ACV en las mujeres, segĆŗn un estudio que incluyĆ³ a 70 mil mujeres y se publicĆ³ en la revista Stroke. Investigadores de la Escuela MĆ©dica de Harvard y del Hospital Brigham y de Mujeres encontraron que las que consumĆ­an la mayor cantidad de flavonoides (una serie de metabolitos secundarios de las plantas) durante un perĆ­odo de 14 aƱos tenĆ­an un 19% menos de riesgo.
* Pescado. Consumir pescado varias veces a la semana se relaciona con un menor riesgo de ACV, en comparaciĆ³n con los que no comen pescado, segĆŗn un estudio publicado en la revista Stroke. El pescado es bueno porque proporciona un conjunto de nutrientes, en particular, los Ć”cidos grasos omega-3, que podrĆ­an explicar este menor riesgo.