¿CuĆ”ntos tomates comĆ©s a la semana? SegĆŗn un nuevo estudio, una dieta
que los incluya reduce la probabilidad de tener un accidente
cerebrovascular. Aquellos que consumen mƔs tomates tienen menos riesgo
de sufrir un derrame cerebral por coƔgulos de sangre, ya que se asocian
con un mayor nivel de licopeno, un potente antioxidante.
SegĆŗn el
estudio, publicado en la revista Neurology y realizado por
investigadores de la Universidad del Este de Finlandia, en Kuopio, las
personas con mayores niveles de licopeno tenĆan el 55% menos de
posibilidad de sufrir un derrame cerebral, en relaciĆ³n con los que
consumĆan menos tomates.(Ampliar en mĆ”s informaciĆ³n)
La investigaciĆ³n involucrĆ³ a 1.031
hombres que formaban parte de un estudio mƔs amplio que consideraba los
factores de riesgo del desarrollo de una enfermedad cardiovascular.
Estos hombres, de entre 42 y 61 aƱos, vivĆan en los alrededores de la
ciudad de Kuopio, en Finlandia, cuando el estudio comenzĆ³, a principios
de 1990. Las muestras de sangre fueron tomadas al inicio del estudio y,
luego, siete aƱos mĆ”s tarde a la mayorĆa de ellos. AdemĆ”s, se monitoreĆ³
su salud por alrededor de 12 aƱos.
¿QuĆ© es el licopeno? Un
pigmento vegetal soluble en grasas que aporta el color rojo
caracterĆstico a los tomates, sandĆas y, en menor cantidad, a otras
frutas y verduras. Ćste se encuentra en mayores concentraciones en los
productos con tomate cocido, por ejemplo, en purƩ y salsas. Una taza de
salsa marinara (salsa roja que incluye tomate, ajo, hierbas -como la
albahaca- y cebolla) tiene mƔs de 31 mil microgramos de licopeno,
mientras que el tomate crudo promedio tiene alrededor de 3.165
microgramos, segĆŗn publica el Wall Street Journal con informaciĆ³n del
Departamento Nacional de Agricultura de Estados Unidos. AdemƔs: una
rebanada de pizza tiene 2.074 microgramos de licopeno, y una cucharada
de salsa de tomate, 2.146.
Los tomates no son el Ćŗnico alimento
que se relaciona con un menor riesgo de accidente cerebrovascular. Tal
como enumera The Huffington Post:
* El chocolate.
SegĆŗn un estudio sueco, comer chocolate se relaciona con un menor
riesgo de accidente cerebrovascular. El estudio incluyĆ³ a 37.103 varones
y mostrĆ³ que los que comĆan mĆ”s chocolate a lo largo de 10 aƱos tenĆan
el 17% menos de posibilidades de sufrir un ACV.
* Cereales integrales.
Comer porciones de granos enteros puede ayudar a reducir el riesgo de
accidente cerebrovascular isquĆ©mico en mujeres, segĆŗn un estudio
publicado en la Revista de la AsociaciĆ³n MĆ©dica Estadounidense. Las
mujeres que comĆan mayor cantidad de granos enteros tenĆan un menor
riesgo (entre 30 y 40%).
* CĆtricos. Un
antioxidante que se encuentra en las frutas cĆtricas podrĆan ayudar a
reducir el riesgo de ACV en las mujeres, segĆŗn un estudio que incluyĆ³ a
70 mil mujeres y se publicĆ³ en la revista Stroke. Investigadores de la
Escuela MĆ©dica de Harvard y del Hospital Brigham y de Mujeres
encontraron que las que consumĆan la mayor cantidad de flavonoides (una
serie de metabolitos secundarios de las plantas) durante un perĆodo de
14 aƱos tenĆan un 19% menos de riesgo.
* Pescado.
Consumir pescado varias veces a la semana se relaciona con un menor
riesgo de ACV, en comparaciĆ³n con los que no comen pescado, segĆŗn un
estudio publicado en la revista Stroke. El pescado es bueno porque
proporciona un conjunto de nutrientes, en particular, los Ɣcidos grasos
omega-3, que podrĆan explicar este menor riesgo.