La carne puede subir un 40% si levantan la barrera sanitaria - Piedra OnLine

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miƩrcoles, 27 de febrero de 2013

La carne puede subir un 40% si levantan la barrera sanitaria


NEUQUƉN (AN).- La disminuciĆ³n del stock ganadero en la Norpatagonia en casi un 50% y la diferencia de precios entre lo que se ofrece en la regiĆ³n y lo que se "importa" desde el norte del rĆ­o Colorado, hacen presagiar a la industria cĆ”rnica neuquina que en caso de concretarse el corrimiento de la barrera el precio de la carne treparĆ” entre un 30% y 40%.
El titular del frigorĆ­fico SR de NeuquĆ©n, Sergio Rivas, informĆ³ que el traslado de la barrera del rĆ­o Negro al rĆ­o Colorado "es arbitrario y no tiene fundamento" e indicĆ³ que, de acuerdo a los registros de la vacunaciĆ³n contra la aftosa, no existiĆ³ un incremento en la cantidad de hacienda.
"Es mĆ”s, hubo una disminuciĆ³n del 50% en la provincia de RĆ­o Negro desde el 2005 al aƱo pasado", comentĆ³ en diĆ”logo con "RĆ­o Negro" y sentenciĆ³ que "no hay stock ganadero para sostener el consumo". (Ampliar en mĆ”s informaciĆ³n)

El empresario indicĆ³ que quienes impulsan el corrimiento que impedirĆ­a el ingreso de hacienda en pie y carne con hueso desde el norte del rĆ­o Colorado "no miden el costo social que puede tener un incremento de la inflaciĆ³n por el mayor precio de la carne y el desagrado de la gente por pagar mĆ”s por lo mismo".
Actualmente el rĆ­o Negro y una lĆ­nea imaginaria que rodea la ciudad de NeuquĆ©n desde AƱelo hasta PicĆŗn LeufĆŗ marca la zona donde se vacuna contra la fiebre aftosa al norte y al sur no se vacuna. El mayor stock ganadero de la regiĆ³n estĆ” en el este de RĆ­o Negro y en el departamento Confluencia de NeuquĆ©n donde hay varios engordes a corral.
La zona cordillerana de NeuquĆ©n por una cuestiĆ³n climĆ”tica es productora de terneros con buena sanidad que luego son llevados a la Pampa HĆŗmeda para engordar.
El aƱo pasado, comentĆ³ Rivas, ingresaron a la regiĆ³n patagĆ³nica 15 millones de kilos de carne con hueso y 18 millones de kilos de carne sin hueso. Fuentes del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria informaron que, de producirse la decisiĆ³n polĆ­tica de correr la barrera hacia el norte, "se harĆ” en forma gradual".
SegĆŗn el registro del Senasa el stock ganadero en la zona con vacunaciĆ³n de RĆ­o Negro, NeuquĆ©n y el partido de Patagones en la provincia de Buenos Aires era de 1.149.855 cabezas en el aƱo 2005, cifra que disminuyĆ³ un 47% al aƱo 2012 cuando se vacunaron sĆ³lo 611.943 cabezas.
Riva indicĆ³ que en caso de que se suba la barrera no se va a permitir el ingreso de ganado en pie y que comprar un kilo de carne al gancho en media res en el norte del Colorado cuesta 19 pesos, mientras que hacerlo al sur de ese lĆ­mite natural es necesario oblar unos 29 pesos. Esta diferencia mĆ”s la baja existencia de ganado vacuno gordo para faena que sea criado y engordado dentro del nuevo lĆ­mite, es lo que harĆ­a subir el precio de la carne.
HabĆ­a dudas si la gradualidad de la que habla el Senasa incluye la continuidad del ingreso de carne con hueso plano, asados, que hoy es lo que permite mantener el precio de este corte que registra demanda sostenida.