INTI INFORMA: PRECAUCIONES CON LA LECHE - Piedra OnLine

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jueves, 11 de abril de 2013

INTI INFORMA: PRECAUCIONES CON LA LECHE


Un envase sospechoso

Si comprĆ³ un sachet de leche y al poco tiempo toma una forma sospechosa, tenga cuidado. No la ingiera, tĆ­rela, por mĆ”s que la fecha de vencimiento sea la correcta, pudo haber perdido la cadena de frĆ­o y generado microorganismos que ademĆ”s de producir gas, olores y sabores indeseables y Ć”cido lĆ”ctico son peligrosos para la salud. 

El sachet inflado evidencia la pƩrdida de la cadena de frƭo del producto.
Por causas involuntarias o intencionales, los productos de supermercados y almacenes contenidos en las heladeras pueden dejar de recibir el frĆ­o necesario, debido al corte o suspensiĆ³n de suministro elĆ©ctrico. Como la leche es uno de los alimentos bĆ”sicos, es necesario tomar ciertas precauciones a la hora de realizar las compras.

Los especialistas de INTI-Lacteos realizan las siguientes aclaraciones:

¿QuĆ© es la cadena de frĆ­o? (Ampliar en mĆ”s informaciĆ³n)
La cadena de frĆ­o consiste en el control constante de la temperatura en todas las fases de un alimento, desde su producciĆ³n hasta su consumo, manteniĆ©ndolo en un mismo rango de temperatura y garantizando, de esta forma, su buen estado. Se denomina “cadena” porque estĆ” formada por diferentes etapas, de manera, que de verse comprometida alguna, podrĆ­an derivarse perjuicios para la calidad y seguridad del producto.

¿QuĆ© ocurre si no se mantiene la cadena de frio?
La leche es un alimento constituido por un 87% de agua aproximadamente, que ademƔs contiene bacterias nativas desde el ordeƱe, muchas de ellas responsables de sabores, aromas y caracterƭsticas fƭsicas normales que observamos en la leche.
Si se interrumple la cadena de frĆ­o se produce un crecimiento no controlado de Ć©stos microorganismos, que pueden producir alteraciones en el alimento y se potencia el riesgo de crecimiento de microorganismos patĆ³genos productores de enfermedades.
¿CuĆ”l es la temperatura que debe tener la leche pasterizada en el punto de venta?
La leche pasterizada debe estar como mĆ”ximo a 8ĀŗC. Nunca debe estar a temperatura ambiente.
¿CĆ³mo puedo transportar la leche pasterizada en buenas condiciones desde el local comercial hasta mi casa?
Debe transportar la leche pasterizada lo mƔs rƔpido posible no mƔs de 2 horas hasta su casa evitando exponerla al sol y a fuentes de calor durante el trayecto. Recuerde que las temperaturas altas favorecen el crecimiento de microorganismos presentes en los alimentos.
Una vez en su casa, debe refrigerarla en forma inmediata
En los supermercados, escoja la leche pasterizada al final de su compra para mantener la cadena de frĆ­o.

Algunos consejos prƔcticos
Adquirir la leche pasterizada en puntos de venta que garanticen su adecuada conservaciĆ³n. 
Observar la fecha de vencimiento que figura en el envase 
Tener en cuenta que al tacto el sachet de leche se sienta que estĆ” frĆ­o y que al moverlo se sienta que la consistencia del contenido es lĆ­quida 
Asegurarse que no existen daƱos ni alteraciones en los envases como por ejemplo:
· sachet inflado
· sachet sucio o con evidencias de alguna pĆ©rdida de contenido

No consumir si al abrir el sachet se percibe olor Ɣcido o que al verter la leche se observen grumos ni coƔgulos.