Los peligros de la Leche - Piedra OnLine

InformaciĆ³n del Mundo

viernes, 16 de agosto de 2013

Los peligros de la Leche

Probablemente, si alguien te pregunta que se te viene a la mente cuando escuchas la palabra "leche" te imagines esta imagen: 
La leche es el primer alimento ingerido por todos los mamĆ­feros. Gracias a este alimento, que las madres proporcionan a sus hijos directamente de sus mamas (hasta que alguien inventĆ³ el biberĆ³n), los inmaduros sistemas digestivos de las crĆ­as pueden extraer los nutrientes que les permiten crecer.

Pasada la fase de lactancia, el reloj biolĆ³gico desactiva la capacidad de digerir la lactosa (a los 3 aƱos aproximadamente en humanos), lo que obliga a la crĆ­a a cambiar su alimentaciĆ³n. El gen que desactiva la producciĆ³n de lactasa (encima que permite digerir la lactosa) ha mutado dos veces en la historia, y en dos sitios distintos. La primera ocurriĆ³ hace unos 9.000 aƱos en los primeros ganaderos del norte de Europa, y posteriormente y de manera independiente en Ɓfrica oriental hace 7.000 aƱos.(Ampliar en mĆ”s informaciĆ³n)

Pero la mayorĆ­a de la poblaciĆ³n asiĆ”tica y del resto de Ɓfrica son intolerantes a la lactosa, por lo que el consumo de lĆ”cteos es muy bajo en estas zonas. El deterioro que causan los lĆ”cteos en la salud estĆ” largamente demostrado y documentado. En la web del ComitĆ© de MĆ©dicos por una Medicina Responsable hay infinidad de estudios mĆ©dicos que dan cuenta de los muchos riesgos que supone el consumo de leche.
El 90% de las proteƭnas contenidas en la leche es Caseƭna, que en la industria es utilizada como pegamento, lo cual hace de los lƔcteos un eficaz medio de empastamiento de los intestinos que obstruye la vellosidad intestinal e impide de esa forma absorber vitaminas y otros nutrientes, y dando sustrato y alimento a multitud de parƔsitos.
Si se leen estos estudios mĆ©dicos se accede a una informaciĆ³n que ninguno de los grandes medios de comunicaciĆ³n divulga: los lĆ”cteos contienen pesticidas, hormonas, antibiĆ³ticos, metales, detergentes, micotoxinas y dioxinas... Las hormonas de la leche vacuna, aƱadidas artificialmente para aumentar la producciĆ³n, causan toda clase de desbarajustes hormonales, afectan la tiroides y las mamas.
Los lĆ”cteos son altamente mucogĆ©nicos; esto significa que la mucosa que producen en los intestinos predispone a todo tipo de infecciĆ³n de las mucosas: de oĆ­do, resfrĆ­os, y enfermedades relacionadas. Contrariamente a lo que se cree consumir leche y sus derivados descalcifica, porque es un alimento esencialmente graso.
Las grasas estĆ”n formadas por Ć”cidos grasos, cuyo metabolismo es acidificante: un complejo proceso que realizan algunas bacterias y hongos y que produce coĆ”gulos (yogur), que aumenta la acidez y da energĆ­a a hongos, parĆ”sitos y cĆ©lulas cancerosas. En otras palabras, consumir lĆ”cteos acidifica nuestro cuerpo, y la respuesta orgĆ”nica es extraer el calcio de huesos y dientes para mantener nuestro PH. El Calcio de la leche no sĆ³lo no se absorbe sino que forma cristales en los Ć³rganos de filtraciĆ³n (riƱones, hĆ­gado) .
Los Estados Unidos, el mayor consumidor de leche, es tambiĆ©n donde hay una mayor incidencia de osteoporosis En el estudio de China se comprobĆ³ que en las mujeres que introducĆ­an leche en su dieta aumentaban los casos de osteoporosis
 El Estudio de China es un libro publicado en 2004 por T. Colin Campbell, profesor nutricionista de la Universidad de Cornell, en el que se examina la relaciĆ³n entre el consumo de productos animales con la apariciĆ³n de enfermedades como cĆ”ncer de pecho, prĆ³stata y colon, diabetes, enfermedades coronarias etc. EstĆ” basado en el proyecto China-Cornell-Oxford, que empezĆ³ en 1983 y que durĆ³ 20 aƱos. Colin Campbell fue uno de los directores de ese proyecto. Es curioso que lo que dice en el libro no tiene nada que ver con el estudio original sobre el que se basĆ³ (y en el que participĆ³), con no sĆ© quĆ© intenciĆ³n (aunque se me ocurre alguna).
Aunque hay una blogera, Denise MInger, que tiene su sitio web lleno de informaciĆ³n desacreditando los datos proporcionados por Campbell en su libro, conformĆ©monos con un botĆ³n de muestra. Se trata de un paper firmado por el propio Campbell en el marco del estudio original en el que afirma exactamente lo opuesto a lo dicho en su libro:
 La asociaciĆ³n entre el calcio en la dieta y el estado Ć³seo fue investigado en 843 mujeres chinas de edades entre 35 y 75 aƱos seleccionadas de 5 comarcas distintas. La masa Ć³sea (BMC) resultĆ³ ser significativamente mayor en las comarcas dedicadas al pastoreo, en las que se tomaba abundante calcio (en leche) que en las que comarcas sin pastoreo.
El resultado indica con toda certeza que el calcio dietĆ©tico, especialmente el que proviene de lĆ”cteos, incrementa la masa Ć³sea en las mujeres de mediana edad y las mĆ”s ancianas.
Referencias: 
http://www.solociencia.com/medicina/07011903.htm http://www.unicef.cl/lactancia/docs/mod01/Mod%201beneficios%20manual.pdf http://chartsbin.com/view/1491