Alertan por triquinosis en la provincia - Piedra OnLine

InformaciĆ³n del Mundo

lunes, 27 de enero de 2014

Alertan por triquinosis en la provincia

El Departamento de BromatologĆ­a de la Municipalidad de Plottier advirtiĆ³, a travĆ©s de un comunicado, sobre la grave situaciĆ³n que vive la provincia respecto de la triquinelosis (tambiĆ©n conocida como triquinosis o triquiniasis), enfermedad producida por un parĆ”sito (trichinella spiralis) que se aloja en los mĆŗsculos de los animales infectados, por ejemplo, del cerdo y el jabalĆ­.(Ampliar en mĆ”s informaciĆ³n)
SegĆŗn los datos aportados por el Ć”rea de BromatologĆ­a de Plottier, en el aƱo 2013 se registraron en la provincia 53 casos de triquinosis, lo que representa un aumento considerable en comparaciĆ³n con los 4 casos que hubo en 2012.
SegĆŗn las autoridades sanitarias el incremento registrado el aƱo pasado se debe principalmente a un brote ocurrido en el mes de abril en la localidad de San MartĆ­n de los Andes, donde en un evento familiar realizado en un salĆ³n del Regimiento de CaballerĆ­a de MontaƱa Coraceros General Lavalle se enfermaron mĆ”s de 90 personas al consumir conservas de jabalĆ­ y ciervo ahumado, sin haber realizado el control brotamolĆ³gico correspondiente. 
Durante el 2013, 11 jabalĆ­es y un puma dieron resultado positivo de triquinosis, detectados en la zona de JunĆ­n y San MartĆ­n de los Andes, segĆŗn informaron en su momento fuentes del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).
Uno de los casos mĆ”s graves registrados en la provincia fue en el aƱo 2004: alcanzĆ³ la cifra de 157 enfermos por triquinosis, de los cuales 127 se detectaron en el departamento Huiliches, 13 en AƱelo, 16 en Confluencia y uno en Zapala.
 
CĆ³mo se contrae la enfermedad

La triquinosis es una enfermedad que se contrae al consumir carne porcina infectada por un parƔsito llamado "trichinella" y que tiene varios tipos.
Las larvas del parĆ”sito estĆ”n incubadas dentro de la carne, al llegar al estĆ³mago nacen y se dirigen hacia el intestino, lugar en el que alcanzarĆ”n su madurez.
A partir de las 48 horas definen su sexo y se reproducen para que cada hembra dƩ a luz entre 1.000 y 1.500 larvas.
Los sĆ­ntomas comienzan a partir de los 20 Ć³ 30 dĆ­as desde el consumo de la carne, se presentan como cuadros febriles, dolores de cabeza y cansancio corporal.
Luego, se suman la acumulaciĆ³n de lĆ­quido en la zona interior del pĆ”rpado lo que produce hinchazĆ³n (edema palpebral) y es posible que algunas inyecciones de conjuntivitis.
DespuĆ©s de esta etapa, surgen otros problemas como vĆ³mitos, diarreas y dolor abdominal, asĆ­ como tambiĆ©n dolores musculares, algunas manifestaciones en la piel, se puede comprometer provocando insuficiencia cardĆ­aca, problemas en el pulmĆ³n (neumonitis) o el encĆ©falo.
Esta enfermedad se puede prevenir consumiendo sĆ³lo carnes que hayan sido previamente controladas por bromatologĆ­a y que tengan constancia de ello.