Semana Santa en Bariloche: Al chocolate se suman La Bersuit y Los Cafres - Piedra OnLine

InformaciĆ³n del Mundo

jueves, 10 de abril de 2014

Semana Santa en Bariloche: Al chocolate se suman La Bersuit y Los Cafres

El evento comienza el jueves 17 con la barra de chocolate mƔs larga del mundo en calle Mitre. El huevo se romperƔ el domingo 20 y habrƔ fuegos artificiales.

EstĆ” el programa y el entusiasmo. La Fiesta del Chocolate celebrarĆ” su primera ediciĆ³n nacional del 17 al 20 de abril con la barra de chocolate mĆ”s larga del mundo, el huevo de pascua gigante y la presentaciĆ³n de La Bersuit y Los Cafres.
La fiesta ya comenzĆ³ a palpitarse con la construcciĆ³n del huevo de pascua de casi 10 metros en el Centro CĆ­vico que ya diseƱan los maestros chocolateros y alumnos de la Escuela de HotelerĆ­a, y que se convirtiĆ³ en un atractivo turĆ­stico con decenas de visitantes que toman fotografĆ­as del armado.
Bariloche suma esta fiesta nacional luego del decreto del ministerio de Turismo de la NaciĆ³n que jerarquizĆ³ el evento que en la prĆ³xima ediciĆ³n podrĆ” sumar la elecciĆ³n de una reina del Chocolate y conformarĆ” una comisiĆ³n organizadora permanente, segĆŗn anunciĆ³ FabiĆ”n Szewczuk, secretario de Turismo local.


El programa se inicia el jueves 17 a las 17 cuando comience el armado de la barra de chocolate mƔs larga del mundo en calle Mitre de la mano de los maestros chocolateros de las empresas que integran la CƔmara de Chocolateros de Bariloche y estudiantes de segundo y tercer aƱo del nivel terciario. El primer dƭa cierra con la "Misa sureƱa" de Edgardo LanfrƩ y corales de Rodrigo Dalziel con el coro juvenil municipal a partir de las 20:30 en la biblioteca Sarmiento.
El viernes serĆ” a pura mĆŗsica con artistas locales, a partir de las 17 en el Centro CĆ­vico se presentan "Usinas culturales", "Lado funk" y Viernes papa". A las 21 el show central estarĆ” a cargo de La Bersuit.
El sĆ”bado los artistas locales comenzarĆ”n su presentaciĆ³n a las 15 donde tambiĆ©n habrĆ” un desfile de diseƱo de Bariloche Moda y Eco SureƱos, seguidos por murgas y comparsas, "Mandale cumbia" y Verde reggae". A las 19:30 se presenta la banda soporte invitada "Reggae Sur" y cierra a las 21 Los Cafres. Luego a las 22:30 un show de fuegos artificiales coronarĆ” la noche del sĆ”bado.
La Ćŗltima jornada de la fiesta, el domingo 20, se iniciarĆ” a las 10 con la rotura del huevo de pascua mĆ”s grande del mundo, que se distribuirĆ” entre los vecinos y turistas que se acerquen al Centro CĆ­vico. A las 11:30 se realizarĆ”n sorteos de la pascua solidaria y actuarĆ” el grupo local "Tu mambo".
La organizaciĆ³n no determinĆ³ aĆŗn el costo de la fiesta que suma aportes del ministerio de Turismo de NaciĆ³n, la SecretarĆ­a de Cultura de la NaciĆ³n, el Ministerio de Turismo de RĆ­o Negro, la municipalidad y la CĆ”mara de Chocolateros de Bariloche.
En la fiesta se fabricarĆ”n 10 toneladas de chocolate bajo la coordinaciĆ³n de los maestros chocolateros de la ciudad, ayudantes y alumnos, quienes sumarĆ”n un equipo de 100 personas en total.
La industria del chocolate en Bariloche tiene entre 15 y 20 fĆ”bricas, muchas de ellas con mercado fuera de la ciudad, y emplea a 700 personas que para Semana Santa incrementan la producciĆ³n por el crecimiento de las ventas de huevos de pascua.
"La Semana Santa es una mini temporada y un parĆ”metro de lo que serĆ” el invierno", admitiĆ³ Luis Brogger, presidente de la CĆ”mara de Chocolateros quien admitiĆ³ que se reflejarĆ” entre un 15 y un 20% mĆ”s en el valor de los productos respecto del aƱo pasado.