Antonio Brailovsky opinĆ³ que los gobiernos que autorizan explotar petrĆ³leo tienen que estar dispuestos a financiar sus consecuencias.
ROCA (AR).- Antonio Brailovsky, el conocido ambientalista y profesor universitario que estuvo hace unos dĆas en la regiĆ³n, se mostrĆ³ preocupado por la falta de informaciĆ³n en relaciĆ³n a los riesgos ambientales de la explotaciĆ³n petrolera y el uso de quĆmicos en la fruticultura. TambiĆ©n considerĆ³ que hace falta implementar polĆticas pĆŗblicas para otros aspectos relacionados a estas problemĆ”ticas.
Brailovsky apuntĆ³ que "el fracking es una actividad complicada, cara y peligrosa, que entra en colisiĆ³n con la tradicional agricultura de frutales; ademĆ”s el petrĆ³leo de fracking es el que mĆ”s pronto va a tener problemas de producciĆ³n. Como es espantosamente caro, es negocio para las empresas pero no necesariamente para el paĆs; una pequeƱa baja en el precio del petrĆ³leo significa que las empresas se van", aƱadiĆ³.
AdemĆ”s destacĆ³ que en zonas como Vaca Muerta es necesario que se haga un ordenamiento territorial, saber quĆ© se construye, dĆ³nde se puede y dĆ³nde no se puede construir. De quĆ© manera se ordena el territorio, que segĆŗn Ć©l "es una especie de far west donde se hace cualquier cosa en cualquier parte". "Si autorizamos petrĆ³leo, tenemos que estar dispuestos a financiar las consecuencias", precisĆ³, en alusiĆ³n a la responsabilidad polĆtica que falta.
"Cuando uno recorre esta zona se encuentra que hay explotaciĆ³n petrolera en las chacras, esto es incompatible; una vez que se hace petrĆ³leo en una chacra toda la zona queda inutilizada", manifestĆ³ el ambientalista. "Aunque los derrames sean muy pequeƱos, lo que se hace en las chacras es producir alimentos, los alimentos no se pueden regar con agua que tenga un poco de petrĆ³leo; gran parte de la fruta tiene mĆ”s hidrocarburos de los aceptables, por eso buena cantidad no se exporta, va al mercado interno", continuĆ³.
En cuanto a los agroquĆmicos, Brailovsky se mostrĆ³ preocupado de que haya una pobre concientizaciĆ³n respecto a las implicancias ambientales de su uso, sobre todo desde el Ć”mbito polĆtico. DestacĆ³ que es necesario discutir los criterios con los que se aprueban los plaguicidas, ya que en Argentina la SecretarĆa de Agricultura utiliza los criterios que brindan las empresas que los producen, que segĆŗn Ć©l "esconden los principales riesgos porque ellos hacen plata, no estĆ”n para cuidar la salud ni el medio ambiente".
"El principal tema con los productos quĆmicos es el riesgo de contaminaciĆ³n del agua de consumo humano y el agua de riego", sostuvo el experto. A criterio suyo, este tipo de informaciones estĆ”n escondidas, y los alimentos son contaminados con tĆ³xicos que van a nuestro organismo.
DestacĆ³ que hace falta compartir informaciĆ³n entre distintos organismos y actores del Estado y el Ć”mbito privado y ciudadano, y una fuerte campaƱa de informaciĆ³n pĆŗblica. "Hace falta una cultura de cuidado extremo; hay que ponerlo en la mesa y empezar a discutirlo", puntualizĆ³.
domingo, 20 de septiembre de 2015
"El fracking es complicado, caro y peligroso"
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# Fuente: Rio Negro On Line
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