El sabor que convoca a 25 km de Bariloche - Piedra OnLine

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sƔbado, 23 de enero de 2016

El sabor que convoca a 25 km de Bariloche




En Colonia Suiza preparan curanto. El plato se cocina bajo tierra y conquista a los turistas, que tambiƩn encuentran otros atractivos para pasar un dƭa en la aldea.

Por Lorena Roncarolo lroncarolo@rionegro.com.ar


BARILOCHE (AB).- Curanto, feria artesanal y playas de agua transparente.

A sĆ³lo 25 kilĆ³metros de Bariloche, cada miĆ©rcoles, sĆ”bado y domingo, Colonia Suiza recibe a gran cantidad de turistas que, desde muy temprano en la maƱana, comienzan a llegar a la aldea para seguir paso a paso la preparaciĆ³n del curanto.

"Empezamos como un emprendimiento familiar y hoy, preparamos curanto para mƔs de 250 personas en la Feria Regional de Colonia Suiza", dice Jorge Nielsen Goye, de 64 aƱos, nieto de los primeros pobladores de Colonia Suiza, a pocos minutos de destapar el curanto ante la mirada atenta de argentinos, chilenos, brasileƱos, coreanos y japoneses, que al escuchar la campana de las 13.45, se acercan aplaudiendo al mostrador.

El curanto se prepara los miƩrcoles, sƔbados y domingos al mediodƭa y cantidad de comensales se acercan a degustarlo. (Fotos: Alfredo Leiva)

250 porciones de curanto se preparan en la Colonia Suiza.

"Muchos turistas no tienen idea quƩ es el curanto, ni que se prepara en un hoyo de tierra. Mientras lo preparamos, les vamos contando que las hojas de maqui que se ponen arriba y abajo, por ejemplo, funcionan como aislante para que la carne y la verdura no se queme", relata Nielsen Goye.

CƓMO LLEGAR

A Colonia Suiza se puede acceder en auto, aunque en temporada de verano es complicado conseguir lugar donde estacionar. TambiĆ©n se llega en colectivo, a travĆ©s de las lĆ­neas 10 y 11 (funcionan sĆ³lo en temporada de verano) de la empresa Autobuses Santa Fe que brindan un servicio por hora.
GastronĆ³micos exponen y venden sus productos. Puras delicias. 
 
PRECIOS

La bandeja de curanto para dos personas tiene un valor de 350 pesos. La bandeja simple para una persona cuesta 180 pesos. Una pinta de cerveza, 50 pesos. La porciĆ³n de trucha al disco tiene un valor de 90 pesos. Cada torta frita rellena cuesta 25 pesos.

CUESTIƓN DE FAMILIA

Jorge Nielsen Goye naciĆ³ en Colonia Suiza y ya desde muy joven comenzĆ³ a ayudar a sus tĆ­os en la preparaciĆ³n del curanto. AllĆ” por 1991, al quedarse sin trabajo, comenzĆ³ a vender curanto vegetariano. Desde 2004 prepara junto a su familia el curanto de carne en Colonia Suiza.

LUGAR DE ACAMPE

A 200 metros de la feria, un acceso conduce a la playa del Lago Moreno, donde se ofrece servicio de camping, kayak y cabalgata. La noche de acampe ronda los 120 pesos por persona.

Desde Colonia Suiza, tambiĆ©n se pueden visitar los refugios del cerro LĆ³pez, Laguna Negra y Jacob, que demandan desde 3 a 6 horas de trekking. El alquiler de un kayak para dos personas ronda los 200 la hora. Para una persona, 150. Y las cabalgatas, desde 200 pesos.

CURANTO Y ALGO MƁS

Licores artesanales, chocolates, bijouterie, macramƩ, indumentaria, cerƔmica, cosmƩtica, cueros, juguetes para chicos, comidas y bebidas. La oferta de la Feria Regional es de lo mƔs variada. En temporada de verano, mƔs de 40 puestos de artesanos rodean el patio de comidas. "El curanto convoca. Pero Colonia Suiza tiene mucho para ofrecer. La gente recorre la feria, visita las playas y algunos prefieren los senderos de montaƱa. Incluso, hay una pisicultura y una fƔbrica de cerveza en la entrada de Colonia, por el camino del coihue viejo", dice HernƔn Bogisic, fabricante de licor artesanal.

TESTIMONIOS

"Probamos el curanto de mariscos en Chile y decidimos venir a Colonia Suiza temprano para ver cĆ³mo lo preparan. Vamos a aprovechar la feria para comprar mermeladas y tortas fritas rellenas". (Liliana PĆ©rez, de Lomas de Zamora)

"Fuimos a la playa pĆŗblica del Lago Moreno. Nos metimos al agua que estaba helada pero no me querĆ­a perder esa experiencia. Como todos pedĆ­an curanto, decidimos probar para ver de quĆ© se trata esta tradiciĆ³n". (Pamela Vera, de Mar del Plata)

"Subimos el Cerro LĆ³pez con mi hijo temprano en la maƱana. Bajamos hace un rato y nos vinimos a la feria a tomar una cerveza y comer unas empanadas. Vine a Colonia Suiza hace 20 aƱos. Es increĆ­ble lo mucho que creciĆ³". (Julio Melferber, turista de Buenos Aires)