CIPPA fortalece controles sanitarios en contexto de pandemia - Piedra OnLine

Información del Mundo

lunes, 6 de julio de 2020

CIPPA fortalece controles sanitarios en contexto de pandemia

El control se hace en puestos operativos móviles dispuestos en sectores estratégicos como el puente Centenario-Cinco Saltos, el dique Ballester, el tercer puente o la ruta 22 a la altura de Senillosa.

El Control de Ingreso Provincial de Productos Alimenticios (Cippa) se encuentra adecuando progresivamente los procedimientos y fiscalizaciones desde el comienzo de la emergencia sanitaria, dentro de las normativas de la autoridad de aplicación, la Ley Federal de Carnes, Ley de Abastecimiento y Código Alimentario Argentino. En este sentido, estÔ fortaleciendo el control sanitario de transportes que ingresan a la provincia con productos alimenticios, en especial cargas frutihortícolas y cÔrnicas.

“El control sanitario de los transportes se realiza a travĆ©s de operativos móviles en puntos estratĆ©gicos, como el tercer puente, dique Ballester, puente Cinco Saltos-Centenario, la bĆ”scula de Senillosa en ruta 22, entre otros”, seƱaló la presidenta del organismo, Ianina Bascur, y agregó que “en caso de que no se pueda realizar el control, se deriva a la boca de expendio para su inspección”.

AdemĆ”s, se continĆŗan realizando inspecciones en hipermercados y carnicerĆ­as. “En un principio, debido a la emergencia sanitaria, se hizo hincapiĆ© en el cumplimiento de la ley de abastecimiento y el control de precios mĆ”ximos, hasta tanto las empresas pudieran reacomodar su logĆ­stica para poder continuar aprovisionando a toda la provincia”, indicó Bascur. Explicó que “en esta nueva instancia del Programa, las fiscalizaciones van a estar mĆ”s dirigidas a la trazabilidad de los productos, su origen y destino, principalmente en el rubro frutihortĆ­cola y cĆ”rnico”.


Dentro del Programa, el CIPPA avanza en la renovación de convenios para el trabajo conjunto con otras Ôreas de gobierno con el fin de abarcar diferentes sectores de la cadena alimentaria, protegiendo y dando respaldo a toda la producción local.

“Estamos teniendo muy buenos resultados”, indicó Bascur y destacó “la cooperación por parte de todos, especialmente la presencia fundamental de la dirección de TrĆ”nsito y su personal que nos asiste en ruta”.

Documentación requerida

En los controles que se realizan en ruta, los inspectores podrÔn solicitar la habilitación actualizada del transporte. En tanto que para la carga se pedirÔn remitos y/o facturas y el Permiso de TrÔnsito Restringido (PTR) para losproductos, subproductos y derivados de origen animal.

Si se transportan productos frutihortƭcolas se le solicitarƔ que cuenten con: Guƭa Dorada (Mercado concentrador de NeuquƩn), acompaƱada de remito o factura; Guƭa Remito (vƔlida como remito); Guƭa frutihortƭcola (acompaƱada de remito o factura); y Documento de TrƔnsito Vegetal (DTV).

En el caso de los controles en comercios, se solicitarÔ la habilitación comercial al día, remitos y/o facturas de la mercadería y la documentación sanitaria para productos, subproductos y derivados de origen animal (PTR).