El Control de Ingreso Provincial de Productos Alimenticios (Cippa) se encuentra adecuando progresivamente los procedimientos y fiscalizaciones desde el comienzo de la emergencia sanitaria, dentro de las normativas de la autoridad de aplicaciĆ³n, la Ley Federal de Carnes, Ley de Abastecimiento y CĆ³digo Alimentario Argentino. En este sentido, estĆ” fortaleciendo el control sanitario de transportes que ingresan a la provincia con productos alimenticios, en especial cargas frutihortĆcolas y cĆ”rnicas.
“El control sanitario de los transportes se realiza a travĆ©s de operativos mĆ³viles en puntos estratĆ©gicos, como el tercer puente, dique Ballester, puente Cinco Saltos-Centenario, la bĆ”scula de Senillosa en ruta 22, entre otros”, seƱalĆ³ la presidenta del organismo, Ianina Bascur, y agregĆ³ que “en caso de que no se pueda realizar el control, se deriva a la boca de expendio para su inspecciĆ³n”.
AdemĆ”s, se continĆŗan realizando inspecciones en hipermercados y carnicerĆas. “En un principio, debido a la emergencia sanitaria, se hizo hincapiĆ© en el cumplimiento de la ley de abastecimiento y el control de precios mĆ”ximos, hasta tanto las empresas pudieran reacomodar su logĆstica para poder continuar aprovisionando a toda la provincia”, indicĆ³ Bascur. ExplicĆ³ que “en esta nueva instancia del Programa, las fiscalizaciones van a estar mĆ”s dirigidas a la trazabilidad de los productos, su origen y destino, principalmente en el rubro frutihortĆcola y cĆ”rnico”.
Dentro del Programa, el CIPPA avanza en la renovaciĆ³n de convenios para el trabajo conjunto con otras Ć”reas de gobierno con el fin de abarcar diferentes sectores de la cadena alimentaria, protegiendo y dando respaldo a toda la producciĆ³n local.
“Estamos teniendo muy buenos resultados”, indicĆ³ Bascur y destacĆ³ “la cooperaciĆ³n por parte de todos, especialmente la presencia fundamental de la direcciĆ³n de TrĆ”nsito y su personal que nos asiste en ruta”.
DocumentaciĆ³n requerida
En los controles que se realizan en ruta, los inspectores podrĆ”n solicitar la habilitaciĆ³n actualizada del transporte. En tanto que para la carga se pedirĆ”n remitos y/o facturas y el Permiso de TrĆ”nsito Restringido (PTR) para losproductos, subproductos y derivados de origen animal.
Si se transportan productos frutihortĆcolas se le solicitarĆ” que cuenten con: GuĆa Dorada (Mercado concentrador de NeuquĆ©n), acompaƱada de remito o factura; GuĆa Remito (vĆ”lida como remito); GuĆa frutihortĆcola (acompaƱada de remito o factura); y Documento de TrĆ”nsito Vegetal (DTV).
En el caso de los controles en comercios, se solicitarĆ” la habilitaciĆ³n comercial al dĆa, remitos y/o facturas de la mercaderĆa y la documentaciĆ³n sanitaria para productos, subproductos y derivados de origen animal (PTR).