El Control de Ingreso Provincial de Productos Alimenticios (Cippa) se encuentra adecuando progresivamente los procedimientos y fiscalizaciones desde el comienzo de la emergencia sanitaria, dentro de las normativas de la autoridad de aplicación, la Ley Federal de Carnes, Ley de Abastecimiento y Código Alimentario Argentino. En este sentido, estĆ” fortaleciendo el control sanitario de transportes que ingresan a la provincia con productos alimenticios, en especial cargas frutihortĆcolas y cĆ”rnicas.
“El control sanitario de los transportes se realiza a travĆ©s de operativos móviles en puntos estratĆ©gicos, como el tercer puente, dique Ballester, puente Cinco Saltos-Centenario, la bĆ”scula de Senillosa en ruta 22, entre otros”, seƱaló la presidenta del organismo, Ianina Bascur, y agregó que “en caso de que no se pueda realizar el control, se deriva a la boca de expendio para su inspección”.
AdemĆ”s, se continĆŗan realizando inspecciones en hipermercados y carnicerĆas. “En un principio, debido a la emergencia sanitaria, se hizo hincapiĆ© en el cumplimiento de la ley de abastecimiento y el control de precios mĆ”ximos, hasta tanto las empresas pudieran reacomodar su logĆstica para poder continuar aprovisionando a toda la provincia”, indicó Bascur. Explicó que “en esta nueva instancia del Programa, las fiscalizaciones van a estar mĆ”s dirigidas a la trazabilidad de los productos, su origen y destino, principalmente en el rubro frutihortĆcola y cĆ”rnico”.
Dentro del Programa, el CIPPA avanza en la renovación de convenios para el trabajo conjunto con otras Ôreas de gobierno con el fin de abarcar diferentes sectores de la cadena alimentaria, protegiendo y dando respaldo a toda la producción local.
“Estamos teniendo muy buenos resultados”, indicó Bascur y destacó “la cooperación por parte de todos, especialmente la presencia fundamental de la dirección de TrĆ”nsito y su personal que nos asiste en ruta”.
Documentación requerida
En los controles que se realizan en ruta, los inspectores podrÔn solicitar la habilitación actualizada del transporte. En tanto que para la carga se pedirÔn remitos y/o facturas y el Permiso de TrÔnsito Restringido (PTR) para losproductos, subproductos y derivados de origen animal.
Si se transportan productos frutihortĆcolas se le solicitarĆ” que cuenten con: GuĆa Dorada (Mercado concentrador de NeuquĆ©n), acompaƱada de remito o factura; GuĆa Remito (vĆ”lida como remito); GuĆa frutihortĆcola (acompaƱada de remito o factura); y Documento de TrĆ”nsito Vegetal (DTV).
En el caso de los controles en comercios, se solicitarĆ” la habilitación comercial al dĆa, remitos y/o facturas de la mercaderĆa y la documentación sanitaria para productos, subproductos y derivados de origen animal (PTR).