CIPPA fortalece controles sanitarios en contexto de pandemia - Piedra OnLine

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lunes, 6 de julio de 2020

CIPPA fortalece controles sanitarios en contexto de pandemia

El control se hace en puestos operativos mĆ³viles dispuestos en sectores estratĆ©gicos como el puente Centenario-Cinco Saltos, el dique Ballester, el tercer puente o la ruta 22 a la altura de Senillosa.

El Control de Ingreso Provincial de Productos Alimenticios (Cippa) se encuentra adecuando progresivamente los procedimientos y fiscalizaciones desde el comienzo de la emergencia sanitaria, dentro de las normativas de la autoridad de aplicaciĆ³n, la Ley Federal de Carnes, Ley de Abastecimiento y CĆ³digo Alimentario Argentino. En este sentido, estĆ” fortaleciendo el control sanitario de transportes que ingresan a la provincia con productos alimenticios, en especial cargas frutihortĆ­colas y cĆ”rnicas.

“El control sanitario de los transportes se realiza a travĆ©s de operativos mĆ³viles en puntos estratĆ©gicos, como el tercer puente, dique Ballester, puente Cinco Saltos-Centenario, la bĆ”scula de Senillosa en ruta 22, entre otros”, seƱalĆ³ la presidenta del organismo, Ianina Bascur, y agregĆ³ que “en caso de que no se pueda realizar el control, se deriva a la boca de expendio para su inspecciĆ³n”.

AdemĆ”s, se continĆŗan realizando inspecciones en hipermercados y carnicerĆ­as. “En un principio, debido a la emergencia sanitaria, se hizo hincapiĆ© en el cumplimiento de la ley de abastecimiento y el control de precios mĆ”ximos, hasta tanto las empresas pudieran reacomodar su logĆ­stica para poder continuar aprovisionando a toda la provincia”, indicĆ³ Bascur. ExplicĆ³ que “en esta nueva instancia del Programa, las fiscalizaciones van a estar mĆ”s dirigidas a la trazabilidad de los productos, su origen y destino, principalmente en el rubro frutihortĆ­cola y cĆ”rnico”.


Dentro del Programa, el CIPPA avanza en la renovaciĆ³n de convenios para el trabajo conjunto con otras Ć”reas de gobierno con el fin de abarcar diferentes sectores de la cadena alimentaria, protegiendo y dando respaldo a toda la producciĆ³n local.

“Estamos teniendo muy buenos resultados”, indicĆ³ Bascur y destacĆ³ “la cooperaciĆ³n por parte de todos, especialmente la presencia fundamental de la direcciĆ³n de TrĆ”nsito y su personal que nos asiste en ruta”.

DocumentaciĆ³n requerida

En los controles que se realizan en ruta, los inspectores podrĆ”n solicitar la habilitaciĆ³n actualizada del transporte. En tanto que para la carga se pedirĆ”n remitos y/o facturas y el Permiso de TrĆ”nsito Restringido (PTR) para losproductos, subproductos y derivados de origen animal.

Si se transportan productos frutihortƭcolas se le solicitarƔ que cuenten con: Guƭa Dorada (Mercado concentrador de NeuquƩn), acompaƱada de remito o factura; Guƭa Remito (vƔlida como remito); Guƭa frutihortƭcola (acompaƱada de remito o factura); y Documento de TrƔnsito Vegetal (DTV).

En el caso de los controles en comercios, se solicitarĆ” la habilitaciĆ³n comercial al dĆ­a, remitos y/o facturas de la mercaderĆ­a y la documentaciĆ³n sanitaria para productos, subproductos y derivados de origen animal (PTR).