Primera experiencia de engorde comunitario y venta conjunta de chivitos y corderos - Piedra OnLine

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martes, 12 de abril de 2022

Primera experiencia de engorde comunitario y venta conjunta de chivitos y corderos


La subsecretarĆ­a de ProducciĆ³n continĆŗa con las acciones que apuntan a paliar la emergencia hĆ­drica. En Paso Aguerre se realizĆ³ la primera experiencia de engorde comunitario de chivitos y corderos.


Las ventas conjuntas de animales que se lograron en el marco de la emergencia hƭdrica entre fines de 2021 y hasta el presente, dieron buenos resultados. Estas operaciones permiten aumentar la cantidad de animales y ofrecerlas a compradores interesados, mejorando los precios de venta y promoviendo la inocuidad alimentaria. Se lograron 21 operatorias que totalizaron 4.789 chivitos y corderos, y mƔs de 2.000 animales de refugo, en manos de 14 compradores.

Fue un trabajo sostenido del equipo tĆ©cnico de la subsecretarĆ­a de ProducciĆ³n con acompaƱamiento a las organizaciones rurales en la identificaciĆ³n de animales y gestiĆ³n de las ventas, ademĆ”s de capacitaciones a campo y asistencia tĆ©cnica, que logrĆ³ involucrar a mĆ”s de 200 familias de pequeƱos/as productores/as. Se obtuvieron $33.625.000 por las ventas, ademĆ”s de $4.700.000 de reconocimiento a travĆ©s del Incentivo Ganadero, es decir unos $38.000.000 que se incorporaron a las economĆ­as locales y que aportan a la inclusiĆ³n y equidad territorial en el interior neuquino.

En el caso de productores ganaderos de Paso Aguerre la operatoria significĆ³ un ingreso global de $824.580 por la venta de corderos y chivitos engordados, a lo que se suma el reconocimiento a travĆ©s del Incentivo Ganadero, en conformidad con la nueva ley sancionada el aƱo pasado.

En Paso Aguerre se buscĆ³ descartar animales improductivos de los campos, promover un rĆ”pido destete y venta de las crĆ­as, disminuir la carga ganadera para optimizar el uso de los pastizales en estos momentos crĆ­ticos, y promover una recuperaciĆ³n de las madres.

De la iniciativa participaron 19 familias, con 109 animales en total (40 chivitos, 69 corderos). Desde el ministerio de ProducciĆ³n e Industria se aportaron pellets de alfalfa, alimento balanceado, dosis para cumplir con el plan sanitario de los animales.

El ministro de ProducciĆ³n e Industria, Facundo LĆ³pez Raggi, celebrĆ³ la iniciativa a la que “se animaron los productores logrando que sus animales ganen peso y mejoren las condiciones iniciales para la venta” y distinguiĆ³ como importante “que internalicen la necesidad de descartar animales improductivos en el momento justo”.

“Una mejor prĆ”ctica de manejo se da a travĆ©s de acciones como Ć©sta, y ello contribuye a mejorar los ingresos de las familias rurales, a lo que se suma la herramienta Incentivo Ganadero, para mejorar aĆŗn mĆ”s los precios obtenidos, ademĆ”s de acompaƱar la iniciativa de juntar a la oferta y la demanda”, agregĆ³.

“Lo que hemos hecho como provincia junto al equipo tĆ©cnico es ampliar la demanda. AdemĆ”s trabajamos conformando grupos con volĆŗmenes mĆ­nimos de oferta”, indicĆ³. “Estamos muy contentos con esta experiencia, vamos a apostar a continuarla para la venta conjunta”, seƱalĆ³.

Gabriel DĆ­az, tĆ©cnico a cargo de la planta de alimento balanceado de la comisiĆ³n de fomento concluyĆ³ que “juntar animales dispares en tamaƱo, de distintos destinos, fue un gran desafĆ­o”. MatĆ­as y Emanuel Torres, quienes estuvieron a cargo del predio del engorde manifestaron que “tuvimos que acostumbrar a los animales al paso, enseƱarles dĆ³nde iban a comer. Fue difĆ­cil incorporarles pellets en la dieta, pero lo logramos”.

Alberto GĆ³mez, presidente de la ComisiĆ³n de Fomento de Paso Aguerre, seƱalĆ³ que “a veces nos cuesta a los productores hacer cosas grupales, juntarnos. Sabemos que andamos juntos pero cada uno hace su tarea y fue muy buena esta iniciativa de la provincia de dar la posibilidad de contar con alimentos. En Paso Aguerre son 16 los productores que tienen animales”.

“Esta experiencia es positiva y demuestra que si nos juntamos se puede y es positiva la decisiĆ³n de haberse animado y de que hayan participado chicos jĆ³venes de la comuna. Entre productores nos tenemos que ayudar y si desde el lado de provincia el Ć”rea de producciĆ³n nos acompaƱa como ahora”, indicĆ³.

Juan LĆ³pez, presidente de la AFR Limay Centro, agradeciĆ³ la posibilidad de sumarse a la iniciativa y contĆ³ que “estĆ”n trabajando en alimentaciĆ³n y sanidad, entre otras cosas, porque vimos que esto funcionĆ³ y queremos que nuestros productores puedan ayudarse en un aƱo muy difĆ­cil”. AsegurĆ³ que “gracias a esta idea, los productores pudieron salvar sus animales”.

neuqueninforma.gob.ar

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