*No sea gil: no coma como un cavernario - Piedra OnLine

InformaciĆ³n del Mundo

viernes, 24 de diciembre de 2010

*No sea gil: no coma como un cavernario

El principal problema de las fiestas en Argentina, con cualquiera situaciĆ³n econĆ³mica que haya en el paĆ­s, es el de los atracones. Sabemos que comemos mal y bebemos peor. AquĆ­, algunas pistas para que alguna vez la cabeza le gane al estĆ³mago.

Es un clĆ”sico ya de nuestra cultura argentina: en las fiestas de fin de aƱo, algĆŗn familiar, o amigo, o conocido, (o uno mismo, en el peor de los casos) sufre algĆŗn soponcio culpa de la excesiva ingesta.

Nos lo dicen hasta el cansancio los nutricionistas: en algunos casos, por seguir nuestras tradiciones (europeas, no americanas) comemos lo mismo que nuestros abuelos, que trajeron sus comidas de un continente donde en esta Ć©poca del aƱo predominan las temperaturas bajo cero y se emplean en las comidas frutas secas y carnes con alto contenido graso. En otros casos, aunque nuestros abuelos sean bien sudacas desde el mĆ”s lejano origen, igual nos atiborramos de grasas y calorĆ­as…solo porque nos gusta.

Graciela Fuente, jefa de la Unidad de NutriciĆ³n del Hospital Durand, lo dice sin eufemismos: "sin ninguna duda a los argentinos nos falta incorporar la palabra moderaciĆ³n y selecciĆ³n a la hora de comer en las fiestas, porque el menĆŗ es amplio y con alto valor calĆ³rico".

"Es insalubre con tĆ©rmicas que superan los 30 grados comer alimentos grasos, frutas secas, postres en cantidad y tomar alcohol en forma excesiva", alertĆ³ Fuente.

La nutricionista opinĆ³ que "hay que cambiar la cultura y servir en las fiestas comidas frescas ricas en vegetales y frutas de estaciĆ³n que aportan lĆ­quidos y fibras al organismo, carnes magras y evitar alimentos con grasas saturadas como manteca y mayonesa".

AsĆ­, un menĆŗ apropiado para las fiestas serĆ­a, por ejemplo, “una entrada con vegetales crudos y despuĆ©s una porciĆ³n de carne o pollo con distintos tipos de elaboraciĆ³n frĆ­os o a la parrilla, acompaƱado con variedades de ensaladas donde no predomine la mayonesa o la crema, sino por ejemplo la manzana, el apio y el tomate".

Fuente recomendĆ³ como postre "una ensalada de frutas y a la hora del brindis si no hay una contraindicaciĆ³n mĆ©dica, no estĆ” mal hacerlo con una copa de sidra o champagne con una porciĆ³n moderada de pan dulce y dos almendras y dos nueces como mĆ”ximo".

"Otra cosa importante es mantener la higiene de los alimentos y cuidar la cadena de frĆ­o, es decir sacarlos 15 o 20 minutos antes de servirlos de la heladera para evitar trastornos digestivos e intoxicaciones".

En igual sentido, MĆ³nica Katz, nutricionista de la Universidad de la FundaciĆ³n Favaloro, coincidiĆ³ en que en las fiestas "los argentinos comemos de mĆ”s, como si fuera pleno invierno respecto a las calorĆ­as y eso trae problemas digestivos y dolor de cabeza".

Katz sostuvo que "serƭa conveniente incluir en las fiestas alguna carne magra: pescado, pavita, carrƩ de cerdo, lomo o pollo, acompaƱado de guarniciones que incluyeran algo denso en calorƭas, pero siempre acompaƱado de vegetales".

"De esta forma siempre balanceamos la densidad calĆ³rica del menĆŗ y lo mejor es, sin duda, servir un plato a cada comensal y, si se desea, incluir una entrada y un plato principal", puntualizĆ³.

Katz destacĆ³ que "en general hay problemas digestivos y atracones en las fiestas y sucede porque mucha gente come como si fuera la Ćŗltima cena con altos contenidos de sal que afecta sobre todo a los hipertensos".

"Ni hablar de los que viven a 1.000 calorĆ­as por dĆ­a y, al enfrentarse a la comida libremente, no son capaces de manejar la alimentaciĆ³n y comen hasta 3000 calorĆ­as en una noche", alertĆ³.

No hay comentarios:

Publicar un comentario