Un vergel en medio de tierras dominadas
por los yuyos y algarrobos, la vida imponiéndose a las dificultades que
presenta la naturaleza, la perseverancia del trabajo para cambiar el estado de
las cosas. Todo eso en algo más de una hectárea, en la primera etapa del
renovado vivero municipal que ya ha empezado a dar vida en Villa El Chocón.
En el límite del barrio Cooperativa, a la
vera de la ruta, se encuentra el vivero. Algo más de 6 hectáreas que de a poco
se van revitalizando, que ven caminar entre las plantaciones a Rita, quien con
otras trabajadoras y trabajadores se esforzó por ponerlo en movimiento y hoy lo
cuida con el amor que se pone cuando uno se compromete con lo que hace.
Fresnos, paraísos, eucaliptus, laureles
de jardín, árboles que a mitad de año estarán en condiciones de ser
trasplantados para forestar la villa; girasoles, dalias, gladiolos, entre otras
flores, que la embellecerán. (Ampliar en más información)
Y en el medio, tomando color y tamaño,
tomates, brócolis, repollos, zapallos, acelga, choclos, albahaca, morrones y
sandías que en el vivero van creciendo a la espera de formar parte de la mesa de
algunos choconenses, entre ellos, los abuelos de la villa.
“Esto es apenas el comienzo, tenemos más
hectáreas para plantar, más ganas, más ideas. Queremos que se armen huertas
familiares y que la gente tenga su propia producción para mejorar su
alimentación. Tenemos gente que puede ayudar en la capacitación. Hay un
proyecto de invernadero donde estarán los plantines y almácigos que seguirán
haciendo crecer el vivero, otro espacio –para el que ya tenemos hecha la
platea- donde estarán los trabajadores y se guardarán las herramientas. Hay
mucho para hacer y estamos comprometidos para hacerlo”, dijo Francisco Arpajou,
subsecretario de Recursos Naturales, área que comprende Producción, Medio
Ambiente y Espacios Verdes, entre otras.