Chile entra al mercado de la cerveza en Bariloche - Piedra OnLine

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domingo, 15 de junio de 2014

Chile entra al mercado de la cerveza en Bariloche

El riquĆ­simo mercado de la cerveza artesanal de Bariloche, que estĆ” en constante expansiĆ³n, se verĆ” el mes que viene sacudido por el desembarco de la marca mĆ”s tradicional del sur de Chile. Kunstmann invirtiĆ³ unos 3.000.000 de dĆ³lares para abrir su propio brew pub con elaboraciĆ³n de cerveza a la vista, la primera fuera de su paĆ­s.
SerĆ” la primera cervecerĆ­a de la empresa chilena en Argentina, con vista al lago Nahuel Huapi. Para ello adquirieron un predio en Playa Bonita, en el kilĆ³metro 7,9 de la ruta al Llao Llao, donde se remodelaron las instalaciones para emplazar la cervecerĆ­a.
"Buscamos repetir los aspectos positivos de nuestra cervecerĆ­a en Valdivia, pero con impronta local", afirmĆ³ el presidente y fundador de la empresa, Armin Kunstmann, en diĆ”logo con "RĆ­o Negro".


Al respecto, dijo que la planta elaboradora de cerveza fue adquirida en nuestro paĆ­s, con tecnologĆ­a argentina e italiana. La cerveza se harĆ” con malta argentina y el lĆŗpulo y la levadura serĆ”n importados. ComenzarĆ”n ofreciendo siete variedades de cerveza: rubia, dorada y morena, entre ellas las famosas Torobayo. La planta serĆ” operada inicialmente por expertos trasandinos pero el maestro cervecero es local, Emilio Jaume, hijo del empresario titular de la franquicia, Walter Jaume.
La cerveza solo se comercializarĆ” en el pub y no se envasarĆ”. La empresa no busca competir con los emprendimientos locales, pero serĆ” inevitable.
No serƔ la primera cervecerƭa artesanal que llega a Bariloche con una marca impuesta. Antares, de Mar del Plata, que tambiƩn tiene una franquicia local y envƭa el producto envasado desde el mar.
Walter Jaume dijo que el nuevo local generĆ³ una docena de nuevos puestos de trabajo y que en temporada alta esta cifra podrĆ­a aumentar.
La cerveza Kunstmann comenzĆ³ a fabricarse en 1997 y en el 2002 se asociĆ³ con la CompaƱƭa CervecerĆ­as Unidas (CCU). En el 2013 envasaron mĆ”s de ocho millones de litros y la facturaciĆ³n superĆ³ los diez millones de dĆ³lares.
CCU es una de las compaƱƭas de bebidas mƔs importantes de Argentina, la segunda mƔs grande del mercado cervecero y un actor relevante en los de sidras, licores, destilados y vinos.
La cervecerĆ­a incluye un restaurante, salĆ³n para eventos y una boutique de souvenirs. TambiĆ©n hay una amplia barra, con despacho de cerveza mediante choperas y una planta a la vista, que elaborarĆ” alrededor de 10.000 litros mensuales.
El edificio tiene mƔs de 500 metros cuadrados cubiertos y hay cerca de un centenar de lugares para el estacionamiento vehicular.