Una estatua de unos 350 kilogramos de chocolate blanco del papa FranciscoestĆ” expuesta en la localidad de Rute, en la provincia de CĆ³rdoba (sur de EspaƱa), donde acapara la atenciĆ³n de los visitantes del tradicional pesebre elaborado tambiĆ©n con ese delicioso producto.
Francisco es "un Papa muy querido", dijo el maestro chocolatero Jorge Garrido, que no sĆ³lo comparte nombre con el pontĆfice, sino tambiĆ©n "la ilusiĆ³n" que genera entre los visitantes de esta exposiciĆ³n de chocolate de Galleros Artesanos.
"Es una estatua que ilusiona", aƱadiĆ³ Garrido quien trabaja en una empresa que lleva cerca de un siglo instalada en el municipio de Rute y que cada aƱo dedica entre cuatro o cinco meses a elaborar un pesebre distinto de chocolate y que este aƱo estĆ” inspirado en lugares emblemĆ”ticos de la regiĆ³n de AndalucĆa.
SegĆŗn Garrido, "la perfecciĆ³n que tiene el rostro y la mirada" convierte la estatua del papa Francisco en una de las mejores esculturas de la empresa, y tambiĆ©n en una de las mĆ”s reconocidas de su curioso "SalĆ³n de Personalidades", que tambiĆ©n incluye a la familia real espaƱola, entre otros.
No obstante, ninguna hace sombra a Jorge Bergoglio, segĆŗn destacĆ³ Garrido, quiendice ver "caras de satisfacciĆ³n" entre las personas que se pasan a ver la escultura del pontĆfice.
Entre los visitantes figura el obispo de CĆ³rdoba, Demetrio FernĆ”ndez, quien viajĆ³ a Roma hace poco y hablĆ³ al Papa de su estatua "mĆ”s dulce" en esta localidad andaluza.
Porque si algo tiene Francisco es que no deja mensaje sin contestar, y en el caso de la invitaciĆ³n que recibiĆ³ de Artesanos Galleros, tampoco.
El Papa "ha contestado agradeciendo que nos acordemos de Ć©l, y diciendo que le parecĆa una idea fantĆ”stica", explicĆ³ con orgullo Garrido.
1450 KILOS DE CHOCOLATE
Rute sigue recibiendo numerosos visitantes a su tradicional belĆ©n, para el que en esta ediciĆ³n se han empleado 1.450 kilos de chocolate negro y blanco en los mĆ”s de 50 metros cuadrados que ocupa y en los que se recrean diferentes rincones de las provincias andaluzas.
Con un 80 por ciento de chocolate blanco y un 20 por ciento de negro, el BelƩn cuenta con unas 250 figuritas, unas 70 mƔs que el aƱo pasado, entre las que se encuentran pastores, mercaderes o lavanderas, ademƔs de los Reyes Magos y el tradicional misterio.
Cinco maestros chocolateros han elaborado el belĆ©n durante cuatro meses, montando de forma totalmente manual monumentos y lugares emblemĆ”ticos de AndalucĆa, en un proceso en el que la temperatura nunca puede subir de los 23 grados, puesto que entonces el chocolate se ablandarĆa.
Y a los visitantes que ansĆan darle un bocadito al pesebre, se les advierte de que no es aconsejable.
"No se podrĆa comer, pero sĆ que se funde y se hace una gran chocolatada para los niƱos de los colegios de la comarca".